№ 6, июнь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Формирование и изменение цен на импортируемые товары

Рубрика «Ценообразование»

ВАЛЕНТИНА ЛЕШКО

Новая страница 1

Порядок ценообразования на товары иностранного производства регламентирован Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение).

Отпускные цены на товары иностранного производства, предназначенные для непосредственного потребления гражданами, а также использования в качестве сырья, материалов при производстве продукции общественного питания, оказании платных услуг населению, формируются исходя из контрактных цен, расходов по импорту, иных расходов по осуществлению оптовой деятельности, налогов и неналоговых платежей, согласно налоговому и бюджетному законодательству, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка (за исключением товаров, в отношении которых Министерством экономики установлен иной порядок).

В соответствии с Положением при определении отпускных цен на импортированный товар необходимо различать 3 группы товаров, на которые установлены ограничения по формированию отпускных цен в виде ограничения применяемого уровня оптовой надбавки.

             товары иностранного производства, предназначенные для непосредственного потребления гражданами, а также использования в качестве сырья, материалов при производстве продукции общественного питания или оказании платных услуг населению, цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка. Исключением в данном случае является формирование цен на импортируемые масло растительное, крупу, чай натуральный, заменители сахара для больных сахарным диабетом, оптовая надбавка по которым в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28 марта 2005 г. № 56 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 18 июня 2003 г. № 129» не должна превышать 30 % ;

             товары иностранного производства, используемые для производства иных товаров (работ, услуг) в качестве сырья, материалов, комплектующих изделий,  цены на которые устанавливаются с учетом ограничения по размеру оптовой надбавки — до 30 %;

             товары смешанного назначения, которые могут реализовываться как предприятиям для дальнейшей переработки, так и населению (ткань, мука и т.д.). В данном случае импортерам целесообразно сформировать 2 отпускные цены: одну исходя из конъюнктуры рынка, вторую — с оптовой надбавкой до 30 %.

При определении структуры цены, на перечисленные группы товаров можно выделить следующие элементы отпускной цены:

             контрактная цена (цена в соответствии с договором поставки);

             таможенные платежи и иные расходы, связанные с выполнением требований законодательства при импорте товаров;

             расходы по доставке до пункта назначения, страхованию, оплате услуг в области таможенного дела;

             расходы по оплате услуг банков, проценты по кредитам (займам, гарантиям);

             вознаграждения поверенному, комиссионеру и иному аналогичному посреднику, обеспечивающему исполнение данного импортного контракта;

             оптовая надбавка;

             налоги, включаемые в отпускную цену в соответствии с законодательством.

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (24), июнь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.