№ 6, июнь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Приобретение товаров, работ, услуг при строительстве объектов. Изменения в законодательстве

Рубрика «Юридическая консультация»

ВЛАДИМИР ХЛАБОРДОВ

Новая страница 1

Вступившее в силу 1 ноября 2004 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 октября 2004 г. № 154 исключило из-под регулирования Положения о порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 мая 2003 г. № 652, товары (строительные материалы, изделия и конструкции), работы,­ услуги при строительстве, реконструкции, ремонте, реставрации зданий, сооружений, их комплексов, изменении их функционального назначения, внешнего облика и интерьеров, сносе существующих строе­ний.

Возникли вопросы, касающиеся осуществления закупок товаров в этих случаях. Существовавшая неопределенность начала устраняться с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2005 г. № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения указа Президента Республики Беларусь» и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2005 г. № 235 «Об утверждении положений о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов и о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, о внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 мая 2003 г. № 652».

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2005 г. № 235 утвердило Положение о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов (далее — Положение). В Положении термин «объект строительства» используется для обозначения зданий, сооружений или инженерной системы, на строительство (расширение, реконструкцию, реставрацию, благоустройство или ремонт) которых разрабатывается проектная документация. В тексте Положения содержатся нормы, которые регламентируют осуществление закупок товаров, работ, услуг, необходимых для объектов строительства. Действие документа распространяется на юридических лиц вне зависимости от форм собственности и подчиненности, индивидуальных предпринимателей, выступающих как в качестве заказчиков, так и в качестве подрядчиков.

Согласно п. 4 Положения, если проведение торгов на строительство объектов является обязательным, то торги также проводятся при размещении необходимых для этих объектов заказов на поставку строительных материалов, изделий, конструкций, инвентаря и оборудования, т.е. при стоимости объектов строительства:

              3 000 базовых величин (72 млн руб. или 25 тыс. евро) и более — за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь;

              50 000 базовых величин (1 200 млн руб. или 410 тыс. евро) и более — за счет иных источников.

Положение содержит дополнительную регламентацию в части закупок товаров: торги на поставку товаров проводятся заказчиком и (или) подрядчиком по упрощенной схеме в соответствии с пп. 4 и 37 Положения:

              если строительные материалы, изделия, конструкции, инвентарь и оборудование, материалы для объектов строительства соответствующей стоимости закупаются заказчиком, то обязанность проводить торги распространяется на юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) подрядчика вне зависимости от формы собственности, подчинения;

              торги проводятся по упрощенной схеме с выполнением следующих условий: сроки подготовки и подачи претендентами конкурсных предложений должны составлять не более 15 дней с даты размещения извещения или рассылки приглашений; конкурсная комиссия на своем первом заседании определяет результаты торгов и их победителя либо рассматривает предложения претендентов в срок не позднее 20 дней после проведения первого заседания;

              закупки товаров осуществляются в режиме открытых торгов (с размещением информации в информационной системе «Тендеры», бюллетене «Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом» и в иных средствах массовой информации) или закрытых (без указанного размещения, путем направления индивидуальных приглашений выбранным организациям). В соответствии с п. 9 Положения закрытые торги проводятся при размещении заказов по объектам строительства специального назначения, по которым заказчику заранее известен круг специализированных организаций, имеющих соответствующие специальные разрешения (лицензии).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (24), июнь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.