№ 7, июль 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Анализ эффективности растениеводства

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

В.В. КОЖАРСКИЙ

Новая страница 1

Анализ деятельности хозяйств в области растениеводства осу­ществляется по следующим направлениям:

              состав растениеводческой продукции и анализ ее производства;

              анализ факторов продуктивности растениеводства;

              анализ использования удобрений и ядохимикатов;

              экономическая эффективность агротехнических мероприятий.

Состав растениеводческой продукции и анализ ее произ­водства

Выход продукции растениеводства оценивается различными по содержанию и форме показателями. Сюда входит оценка продук­ции полеводства, овощеводства, плодоводства и других отраслей, сена естественных сенокосов, травы культурных пастбищ, зеленой массы, убранной с естественных угодий для подкормки и на силос, и др. Трава естественных угодий, использованная для выпаса скота, в стоимость валовой продукции не включается.

Различают показатели урожая и урожайности. Не­редко понятия «урожай» и «урожайность» отождествляют, а это неправильно. Под урожаем понимают общий размер про­дукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева этой культуры в хозяйстве. Этот показатель ха­рактеризует валовой сбор данной культуры. Урожайность — это средний размер той или иной продукции растениеводства с еди­ницы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Изучение производства валовой продукции растениеводства начинают с анализа выполнения плана валового сбора по всем сель­скохозяйственным культурам. При этом определяют влияние на объем продукции основных факторов — размера посевной площади и урожайно­сти сельскохозяйственных культур (табл. 1).

При проведении анализа выполнения плана производства был применен метод цепных подстановок. С этой целью в табли­цу введен показатель валовой сбор при фактической площади и плановой уро­жайности (гр. 7). Сравнивая с ним плановый валовой сбор, определяем измене­ние объема валовой продукции за счет увеличения или уменьшения площади, а сопоставляя с теми же показателями фактический сбор, узнаем влияние измене­ний уровня урожайности.

Влияние факторов на валовой сбор каждой культуры можно определить и пря­мым счетом. Площади посевов под пшеницей уменьшены на 181 га (930 – 749). Умно­жив этот показатель на плановую урожайность, получим показатель влияния измене­ния посевных площадей — 3 620 ц (181 га × 20 ц). Следовательно, в результате умень­шения площадей посевов пшеницы на 181 га недополучено 3 620 ц этой культуры.

Влияние изменения урожайности пшеницы рассчитывается путем определения разницы между фактическим и плановым ее показателем (19,9 – 20 = –0,1 ц/га) и умножения полученного числа на показатель фактической площади (–0,1 ц/га × 749 га = –74,9 ц). Таким образом, в результате снижения урожайности на 0,1 ц/га недобра­но 74,9 ц пшеницы. На изменение сбора озимой ржи повлияло только увеличение урожайности, т.к. фактически посевные площади были равными плановым:

29,3 ц/га – 18 ц/га = 11,3 ц/га;

11,3 ц/га × 70 га = –791 ц.

Однако большая доля прибавки валового сбора ячменя связана с увеличением урожайности — 58 %. Остальные 42 % прибавки полу­чены в результате роста посевных площадей под этой культурой.

Валовые сборы овса также возросли в основном за счет повышения урожай­ности.

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (25), июль 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.