№ 8, август 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Анализ количественных и качественных параметров продукции промышленных предприятий

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

В.В. КОЖАРСКИЙ

Новая страница 1

Современная экономика на первое место выдвигает проблемы управления и учета затрат и качества производимой и реализуе­мой продукции промышленных предприятий. Интерес к данному вопросу у руководителей белорусских предприятий обусловлен следующими причинами:

              система менеджмента качества, в которой отсутствуют экономические механизмы обеспечения и улучшения качества продукции, не может быть эффективной, т.к. только организационными мерами нельзя обеспечить конкурентоспособность продукции;

              развитие рыночных отношений демонстрирует, насколько дорого обходится не обеспечение должного уровня качества, а несоответ­ствия, которые приводят к переделкам, ремонту и утилизации бракованной продукции;

              изменился статус финансовых аспектов в системе менедж­мента качества — из рекомендованных они стали обязательными к применению в тех случаях, когда это возможно.

Поскольку повышение качества продукции — очень важная задача, необходимо придавать особое значение роли учета затрат в системе управления качеством продукции. Завоеванию рынка сбыта способствует калькулирование себестоимости продукции с учетом ее качества. Оно требует комплексного подхо­да — определения порядка отражения в себестоимости дополнительных затрат на повышение качества продукции с применением эффективных единиц измерения качества, уточнения объектов учета затрат, выбора объектов калькули­рования и калькуляционных единиц с учетом потребительских свойств продук­ции.

Калькулирование себестоимости продукции представляет собой совокуп­ность приемов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов готовой продукции (работ), определения себестои­мости всей товарной продукции и незавершенного производства на предприя­тии. Объект калькулирования себестоимости — отдельные изделия (работы, услуги) предприятия, его подразделений, производственных циклов переделов, технологических процессов. В качестве калькуляционных единиц применяются единицы измерения объема выпуска продукции, выбор которой зависит от особенностей технологии и организации производства, вида продукции.

В производствах, где изготавливается продукция с разными качественными характеристиками, необходимо калькулировать себестоимость продукции с уче­том качества, соизмеряя дополнительные затраты на его повышение и возросшие качественные характеристики изделия.

Калькулирование себестоимости продукции с учетом ее качества имеет важ­ное значение для оперативного руководства работой предприятия, в частности для обоснования экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники, выбора технологического процесса, разработки новых конст­рукций и изделий, проверки проектов строительства и реконструкции пред­приятий.

Улучшение качества продукции часто сопровождается дополнительными рас­ходами, которые влекут увеличение затрат на производство. Поэтому калькули­рование себестоимости продукции с учетом ее качества позволяет определить экономическую эффективность дополнительных затрат на производство продук­ции с более высокими качественными характеристиками.

В целях систематизации учета затрат на качество необходимо ввести собира­тельно-распределительный счет 22 «Затраты на качество». По дебету его в течение отчетного месяца следует отражать все затраты, связанные с качеством, а по окончании месяца списывать их на счета 20, 25, 26, 28, 97.

В промышленности каждый вид выпускаемой продукции подразделяется на сорта. В этом случае коэффициент качества продукции выражается ее сортностью. Он может быть исчислен путем соизмерения нормативных (плановых) затрат или оптовой цены на отдельные сорта этой продукции. С помощью исчисленных коэффициентов целесообразно производить пересчет всей выпущен­ной продукции в первый сорт и калькулировать себестоимость продукции в при­веденном сорте.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (26), август 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.