№ 9, сентябрь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесьна содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Проблемы организации и тенденции развития банковского жилищного кредитования в Республике Беларусь

Рубрика «Статистика, аналитика»

Е.Г. ДОРОХ

Обобщенный анализ сферы кредитования строительства и покупки жилья можно проводить по следующим направлениям:

?                   анализ рыночной потребности населения в услугах банковского кредитования строительства и покупки жилья;

?                   оценка кредитной деятельности банков с целью выявления проблем и определения направлений ее совершенствования в жилищной сфере.

Для определения рыночной потребности населения в кредитовании жилья представляет интерес динамика числа семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые для банка являются потенциальными кредитополучателями.

К началу 2005 г. количество семей, состоящих на учете нуждающихся в жилье, уменьшилось по сравнению с 1990 г. на 22 % (в 2004 г. — на 17 %). При этом в 2003 г. уменьшение составило 3 %, в то время как общее количество семей, построивших жилье, увеличилось на 5 %. Это свидетельствует о том, что строительство жилья осуществляется не только нуждающимися гражданами, но и гражданами, не состоящими на учете и обладающими достаточным количеством собственных средств для приобретения жилья. В региональном разрезе наибольшее количество семей, нуждающихся в жилье (26,5 %), проживает в г. Минске.

При этом если в 1990 г. среднее по республике расчетное время пребывания на учете нуждающихся в жилье составляло 7,9 лет, то уже в 2004 г. — 13,5 лет, а в 2005 г. — 12 лет. Заметим, что в развитых странах количество семей, состоящих на данном учете в течение 10 лет и более, составляет менее 0,5 %.

Учитывая, что в республике среднестатистический размер семьи равен 2,8–3,5 человека, можно сделать вывод, что количество нуждающихся в жилье граждан составляет 18–20 % населения, и из них только 1–1,5 % ежегодно улучшают свои жилищные условия. В то же время рост удельного веса граждан, получивших кредиты на жилье в банках республики, в общей численности экономически занятого населения в последние годы недостаточно высок, что свидетельствует о потенциале роста спроса населения на услуги кредитования, в т.ч. на цели строительства и покупки жилья.

В I полугодии 2005 г. удельный вес граждан, получивших жилищные кредиты, в общем количестве экономически активного населения составил 4,6 %, в то время как в 2004 г. данный показатель составлял 3,6 %, а в 2002 г. — 3,0 %. В странах Западной Европы значение данного показателя составляет 20­–30 %.

Устойчивая тенденция роста денежных доходов населения в 2004–2005 гг. в расчете 13–14 % ежегодно при сохранении удельного веса накопления на уровне 17–18 % повышает возможность участия граждан в программах банковского жилищного кредитования.

Возможная степень участия населения в строительстве и приобретении жилья за счет собственных средств определяется соотношением среднемесячной заработной платы граждан и рыночной стоимости 1 м2 жилья.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (27), сентябрь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.