№ 1, январь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Изучение отчета о движении денежных средств

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

В.В. АКУЛИЧ

Новая страница 1

ИЗУЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Экономическая и социальная стабильность во многом зависят от финансовой устойчивости организации. Одним из важнейших признаков эффективного управления является не только получение достаточной прибыли, но и предотвращение нехватки денежных средств. Поэтому необходимо грамотно подходить к исследованию такого документа финансовой отчетности, как отчет о движении денежных средств (форма № 4).

Основная цель анализа денежных потоков организации — это предоставление заинтересованным пользователям полной и достоверной информации об уровне формирования денежных средств, эффективности их использования, а также сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков по видам деятельности и во времени. В основу исследования должны быть положены взаимоотношения между промежуточными итогами отчета о движении денежных средств — денежным потоком от основной деятельности, от инвестиционной деятельности и от деятельности по финансированию. Для исследования денежных потоков применяются прямой и косвенный способы.

Прямой способ основан на изучении движения денежных средств по счетам организации. Анализируются основные виды денежных потоков: выручка от реализации; оплата счетов поставщиков; выплата заработной платы; закупка сырья, оборудования; возврат и привлечение кредитов и т.п. Источником информации для анализа является форма № 4 «Отчет о движении денежных средств».

Прямой способ основан на изучении движения денежных средств по счетам организации. Анализируются основные виды денежных потоков: выручка от реализации; оплата счетов поставщиков; выплата заработной платы; закупка сырья, оборудования; возврат и привлечение кредитов и т.п. Источником информации для анализа является форма № 4 «Отчет о движении денежных средств».

Косвенный способ расчета объема денежных потоков базируется на принципах анализа финансовых ресурсов. Он позволяет увязать данные бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств. Считается, что высокое качество чистого денежного потока характеризуется ростом доли чистой прибыли, полученной за счет роста физического объема реализации товаров, работ, услуг, а низкое связано с ростом цен на сырье, комплектующие, товары и осуществлением внереализационных операций.

Прямой и косвенный способы противопоставляют друг другу. Прямой способ основан на принципе «сверху вниз», а косвенный — «снизу вверх». Имеется в виду расположение показателей выручки и чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках. Данные о выручке располагаются в верхней части отчета, а данные о прибыли — в нижней.

В зарубежной практике уделяют внимание показателям, оценивающим эффективность генерирования денежных средств от основной деятельности:

                   доходность потоков денежных средств, которая определяется отношением потока денежных средств от основной деятельности к чистой прибыли;

                   коэффициент потоков денежных средств к продажам, который определяется отношением потока денежных средств от основной деятельности к объему продаж;

                   коэффициент потоков денежных средств к активам, который определяется отношением потока денежных средств от основной деятельности к среднегодовой стоимости активов.

Достаточно часто также используются коэффициенты рентабельности денежных потоков:

                   коэффициент рентабельности активов по денежному потоку, который определяется отношением чистой прибыли к величине активов;

коэффициент рентабельности собственного капитала по денежному потоку, который определяется отношением чистой прибыли к величине собственного капитала.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (31), январь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.