№ 11, ноябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Производство продукции из материалов заказчика

Рубрика «Станичка аудиторской компании»

В.Г. ПАСЕВИЧ, консультант аудиторской компании «ДжиАйПи»

Договор подряда

Этот вид деятельности следует классифицировать как производственную деятельность. В процессе производства:

  • изготавливается продукция;
  • выполняются работы;
  • оказываются услуги.

Выпуск продукции может осуществляться по инициативе самой организации с целью дальнейшей продажи. Однако продукция может производиться и по заказам других юридических и физических лиц, как с использованием собственных материалов, так и материалов заказчика. Исходя из требований Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), эта деятельность называется работой.

Иными словами, для исполнителя — это выполнение работы по изготовлению продукции с использованием материалов заказчика, т.е. подряд, что вытекает из ст. 657 ГК.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Если в процессе производства используются материалы заказчика, то в силу ст. 221 ГК право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, если иное не предусмотрено договором. Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.

Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу. В случае приобретения права собственности на новую вещь изготовителем он обязан возместить собственнику материалов их стоимость.

Принадлежность продукции

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2001 г. № 1817 утверждено Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства.

Согласно п. 2 указанного Положения к продукции собственного производства относится продукция, при изготовлении которой должны быть соблюдены следующие условия:

  • изготовлена непосредственно производителем с использованием собственных, арендованных или находящихся в безвозмездном пользовании основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, приобретенных за счет собственных или заемных средств этого производителя. Изготовление продукции должно осуществляться работниками, находящимися в трудовых отношениях с производителем;
  • полностью изготовлена производителем или подвергнута им достаточной переработке на территории Республики Беларусь.
  • К продукции, подвергнутой достаточной переработке, относится продукция, степень переработки которой соответствует любому из следующих критериев:
  • изменение классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) на уровне любого из первых четырех знаков;
  • разница между отпускной ценой продукции производителя без учета налогов, определяемых в соответствии с порядком, устанавливаемым Министерством экономики, и ценой сырья (материалов), использованных при ее изготовлении, составляет не менее 30 %;
  • соблюдение производителем необходимых условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар согласно приложению 1 к Правилам определения страны происхождения товаров, утвержденным Решением Совета глав правительств государств — участников СНГ от 30 ноября 2000 г., считается происходящим из той страны, в которой они имели место.

Изготовленная таким образом продукция будет считаться подвергнутой достаточной переработке и относиться к продукции собственного производства, если она изготовлена из собственных материалов.

Однако если продукция изготовлена с использованием материалов заказчика (или без них, но по его поручению на основании договора подряда) и иное не предусмотрено договором подряда, то, естественно, она будет принадлежать заказчику, а со стороны подрядчика будет присутствовать только выполнение определенной работы, которая будет относиться у него к работам собственного производства.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии со ст. 5 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Соглашение) порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг оформляется отдельным протоколом, являющимся неотъемлемой частью Соглашения, до вступления в силу которого действуют нормы национальных законодательств государств Сторон.

До 1 июня 2006 г. действовал Порядок применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации работ (услуг), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2000 г. № 213 (далее — Порядок). В Порядке производство товаров из давальческого сырья рассматривалось уже в качестве услуг. С учетом изменений и дополнений, внесенных в Порядок, экспортируемые услуги по производству товаров из давальческого сырья (материалов) облагались НДС по нулевой ставке. Это положение распространялось только на услуги, оказанные иностранным юридическим и физическим лицам по производству экспортируемых товаров из давальческого сырья (материалов). При этом в Порядке не оговаривалось, обязан ли заказчик представить все материалы (основные и вспомогательные) или какую-то их часть (например, только основные).

Основанием применения нулевой ставки НДС при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) являлось представление в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика копий следующих документов:

  • договора (контракта) с иностранным юридическим или физическим лицом;
  • документов, подтверждающих оказание этих услуг;
  • документов, подтверждающих вывоз товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов).

Согласно письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 июля 2005 г. № 2-1-8/3685, при наличии экспортируемых услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) юридическим и физическим лицам Российской Федерации или вывозе товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), в Российскую Федерацию, выполненных (оказанных, отгруженных) и оплаченных с 5 июля 2005 г., т.е. с даты вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2005 г. № 704 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2000 г. № 213», нулевая ставка НДС применялась на основании данного постановления.

На смену Порядку Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 397 утверждено Положение о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), которое вступило в силу с 1 июня 2006 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (41), ноябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.