№ 11, ноябрь 2006

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Расчеты и таблицы, необходимые для составления бизнес-плана инвестиционного проекта в соответствии с действующим законодательством

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

Е.А. СОКОЛОВСКАЯ, заместитель начальника отдела инвестиционных проектов ЗАО «ИПМ-Консалт»

Внимание государственных органов в последнее время приковано к теме бизнес-планирования. В 2005 г. вышел ряд документов с требованиями обязательного составления бизнес-плана в отдельных случаях, а также были постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 158 утверждены Правила разработки бизнес-планов инвестиционных проектов (далее — Правила). В основу прочих документов (отраслевых, региональных), регламентирующих правила разработки бизнес-планов, легли Правила, которые, несомненно, являются достаточно подробными и в то же время требуют некоторых пояснений и уточнений. В данной статье мы попробуем описать порядок составления таблиц, соответствующих Правилам, как основополагающих и вызывающих наибольшие вопросы у экономистов при составлении бизнес-планов. Последовательность описания не всегда будет соответствовать установленной очередности разделов, а будет следовать логике расчетной части, т.е. порядку разработки таблиц, размещенных в приложении 4 Правил.

В соответствии с общими требованиями к подготовке бизнес-плана в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах: с учетом реализации проекта и без учета реализации проекта. В связи с этим возникает необходимость производить расчеты по прогнозированию деятельности самого предприятия отдельно, а затем «накладывать» на действующее предприятие результаты прогнозирования по инвестиционному проекту.
Это соответствует расчетам по методу наложения, на все интересующие вопросы с различных точек зрения. Однако в нем имеются и недостатки: громоздкость всех построений, условность отдельного от предприятия описания проекта и некоторая искусственность в процессе наложения.
Существуют и другие методы оценки инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии, элементы которых используются в отечественной практике:
  • метод условного выделения;
  • метод анализа изменений;
  • метод объединения;
  • метод сравнения.
При более глубоком изучении проблемы оценки эффективности инвестиционных проектов в различных ситуациях эти мявляющемуся одним из методов оценки проектов, осуществляемых на действующем предприятии. Этот метод состоит в рассмотрении первоначально собственно проекта (метод условного выделения), анализа его экономической эффективности и финансовой состоятельности. Затем готовится финансовый план предприятия без проекта, после чего совмещаются результаты по текущей деятельности предприятия и по проекту. На основе данных отчетов о прибыли, о движении денежных средств и балансового отчета делается вывод о финансовой состоятельности предприятия в целом (с учетом проекта).
Достоинство данного метода — в возможности получить ответы етоды заслуживают отдельного внимания.
Итак, не повторяя известного о содержании разделов бизнес-плана «Резюме», «Характеристика организации и стратегия ее развития», «Описание продукции», «Анализ рынков сбыта и стратегия маркетинга» (о содержании этих разделов мы иногда будет упоминать в качестве обоснования исходных данных для расчетов) перейдем к разделу «Производственный план», с которого, по сути, и начинается расчетная часть бизнес-плана инвестиционного проекта.
Сначала определимся с основными параметрами и исходными данными. Одним из важных моментов при составлении бизнес-плана является выбор горизонта планирования, или горизонта расчетов. В соответствии с Правилами горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. В случае если для реализации проекта не предусматривается привлечение заемных средств, допускается установление другого обоснованного горизонта расчета. В то же время зачастую заемные средства занимают в источниках финансирования незначительную долю и срок их возврата намного меньше, чем срок окупаемости инвестиционного проекта.
В мировой практике (как, впрочем, и в отечественной) горизонт планирования принимается как срок окупаемости проекта плюс один год. Такой горизонт расчетов позволяет получить и проанализировать все основные показатели эффективности проекта, и, как правило, наиболее часто используется. Однако встречается и обратная ситуация, когда срок возврата заемных средств значительно превышает срок окупаемости проекта. В таком случае некоторые показатели эффективности, в частности, чистый дисконтированный доход и норма доходности, будут завышенными, т.к. они зависят от горизонта планирования. Для достижения компромисса в этом случае можно предложить расчет двух вариантов этих показателей — для горизонта «срок окупаемости плюс год» и для горизонта «срок возврата заемных средств плюс один год».
Для проекта, горизонт прогнозирования по которому выбран как срок возврата заемных средств плюс 1 год и составляет период 2006–2012 гг., это будет выглядеть следующим образом (см. табл. 1).
Таблица 1
Пример приведения показателей эффективности на разный горизонт прогнозирования

Наименование

Единица измерения

Значение

Показатели эффективности проекта:

 

 

простой срок окупаемости

лет

3,1

динамический срок окупаемости

лет

3,2

чистый дисконтированный доход

тыс. евро

8530,6

чистый дисконтированный доход для периода 2006–2009 гг.

тыс. евро

1984,4

внутренняя норма доходности

%

65 %

внутренняя норма доходности для периода 2006–2009 гг.

%

37 %

индекс доходности

 —

2,5

индекс доходности для периода 2006–2009 гг.

 —

1,3

Для действующего предприятия в качестве базового периода выбирается отчетный год, «закрытый» годовой бухгалтерской отчетностью. Так как бизнес-планы инвестиционных проектов, как правило, разрабатываются с шагом планирования, равным году, то базовым периодом обычно бывает предыдущий год. Даже по прошествии, например 7 месяцев 2006 г., базой при расчетах должен быть 2005 г., по которому имеются все отчетные фактические данные. В этом случае 2006 г. будет первым прогнозируемым (с ожидаемыми годовыми результатами).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (41), ноябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.