№ 4, апрель 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Обзор финансовых рынков за март 2006 года

Рубрика «Статистика, аналитика»

Е.В. Пивоварова, руководитель департамента консалтинга ООО «Аудитория»

Конъюнктуру внутреннего валютного рынка в марте определяли: денежно-кредитная политика Национального банка Республики Беларусь, а также колебания курса евро-доллар и цены на нефть на мировом рынке. Дополнительную нагрузку на рынок оказывали предвыборные политические события.

Средняя процентная ставка по новым кредитам в свободно конвертируемой валюте выросла с начала года по сравнению с декабрем 2005 г. на 0,6 процентных пункта — до 11,2 % годовых.

В Национальном банке Республики Беларусь отрицательную доходность рублевых депозитов в январе объясняют сложившимся в этом месяце уровнем инфляции — 1,3 %, что соответствует ее годовому значению на уровне 16,8 %. Между тем в Национальном банке подчеркнули, что в связи с ожидаемым снижением инфляции реальная отрицательная доходность рублевых депозитов будет перекрыта ее положительным значением в последующие месяцы и за период (уже в I квартале) их положительная реальная доходность будет восстановлена.

Курс европейской валюты по отношению к рублю в прошедшем месяце во многом определялся конъюнктурой мирового рынка. Волатильность курса евро на БВФБ оставалась на высоком уровне — колебания достигали от +28 до –24 пунктов за день. По итогам месяца белорусский рубль подешевел на 5 пунктов – до 2 572 BYR/EUR. По итогам 27 дней месяца спрос на европейскую валюту на торгах БВФБ оказался выше ее предложения на 3,47 млн евро.

К середине марта доллар отвоевал у евровалюты 1 %, в то время как по отношению к фунту стерлингов (+1,7 %) и японской йене (+2,25 %) курс достиг годовых пиков. Ожидания дальнейшего повышения ставок ФРС и выход сильных данных по занятости укрепили американскую валюту.

Поддержку евровалюте также оказали воодушевляющие высказывания официальных представителей региона, которые полагают, что ставки продолжат повышаться. По мнению члена Совета ЕЦБ Клауса Либшера, «процентные ставки в еврозоне по-прежнему на очень низком уровне». Его коллега Джон Херли заявил, что Центральный банк «сделает все от него зависящее для того, чтобы сдержать инфляцию». JPMorgan Chase & Co. и UBS AG ожидают, что ЕЦБ повысит ставку до 3,25 % к декабрю, в то время как ранее банки ожидали повышения лишь до 3 %.

Укрепление фунта было менее заметным (+1,8 %) и происходило в большей степени на фоне роста евро. Сдерживающим фактором в данном случае выступили слабые инфляционные данные, нивелирующие вероятность повышения ставок в Великобритании в обозримом будущем. В начале марта Центральный банк страны принял решение оставить основную учетную ставку на прежнем уровне 4,5 %. Перспективы роста дифференциала между США и Туманным Альбионом могут, по мнению наблюдателей, продолжать ограничивать рост фунта стерлингов.

Причиной стремительного удорожания йены послужили спекуляции на тему дальнейшего сокращения объема «дешевых денег», предоставляемых банкам для кредитования экономики страны. Это является предпосылкой для повышения процентных ставок с текущего «нулевого» уровня. 9 марта Банк Японии принял решение о снижении объема средств, предоставляемых заемщикам, до Y6 трлн (50 млрд долл.) с нынешних Y35 трлн. Основная учетная ставка Банка Японии с 2001 г. остается на уровне 0,1 %.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (34), апрель 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.