№ 8, август 2006

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Подписка на свежие линии: RSS Подписка

Скачать ознакомительный номер (3,5 Мб)
Анкета читателя
Письмо в редакцию
Задайте ваш вопрос
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Как купить компьютерную программу

Рубрика «Юридическая консультация»

АНИСИМОВ О.А., ведущий консультант УП «Профессиональные услуги»

В современной экономике все большее значение приобретают не традиционные средства производства (оборудование, материалы и т.п.), а идеи, технические решения, технологии — все то, что принято называть нематериальными активами. Оборот нематериальных активов в силу специфики объекта правового регулирования не может регулироваться теми же нормами, что и оборот материальных объектов. Однако для многих субъектов хозяйствования (как, впрочем, и некоторых государственных и контролирующих органов) вызывают затруднения вопросы правильной юридической квалификации правоотношений, возникающих при обороте объектов интеллектуальной собственности (далее — ОИС), а также их правильное документальное оформление. Попробуем на примере компьютерных программ как наиболее часто встречающихся в деятельности субъектов хозяйствования ОИС разобраться с этими трудностями.

Легальное (юридическое) определение компьютерной программы содержится в ст. 4 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах» (в редакции Закона от 11 августа 1998 г. № 194-З) (далее — Закон).

Компьютерная программа — упорядоченная совокупность команд и данных для получения определенного результата с помощью компьютера, записанная на материальном носителе, а также сопутствующая электронная документация.

Данное определение является наиболее общим и может быть подвергнуто критике со стороны технических специалистов, однако оно вполне приемлемо для юридических целей. Статья 7 Закона относит компьютерные программы к объектам авторского права и для целей правовой охраны на основании норм авторского права приравнивает их к литературным произведениям. Такая правовая охрана распространяется на все виды программ, в т.ч. на прикладные программы и операционные системы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. Следует понимать, что компьютерная программа как результат интеллектуальной деятельности ее автора (программиста) может существовать в различных формах, зависящих, например от того, на какой стадии разработки находится программа. Сначала программист пишет текст программы на каком-либо языке программирования. Сам по себе исходный текст компьютерной программы не может непосредственно выполнять функции и удовлетворять потребности, ради которых создается программа. Исходный текст необходим прежде всего для создания экземпляра программы, который с помощью компьютера может выполнять все то, что задумал программист. Исходный текст превращается в экземпляр программы после его преобразования (компилирования) в цифровую форму. Скомпилированные модули компьютерной программы переносят на материальный носитель (чаще всего — компакт-диски, дискеты и т.п.), добавляют к ней ту или иную документацию, в т.ч. в электронном виде, упаковывают тем или иным способом и получают экземпляр компьютерной программы (дистрибутив). Для правильного понимания дальнейших рассуждений принципиально важно представлять, что компьютерная программа (произведение) и экземпляр компьютерной программы не одно и тоже.

Компьютерная программа нематериальна, неосязаема, а экземпляр компьютерной программы вполне реален (на юридическом языке является вещью).

Однако потребности пользователя компьютерной программы удовлетворяются именно с помощью содержания машиночитаемого носителя. Само по себе обладание компакт-диском без возможности его воспроизведения бесполезно.

Чтобы дать правильную юридическую квалификацию правоотношениям, возникающим при приобретении субъектом хозяйствования дистрибутива компьютерной программы с целью последующего использования в его хозяйственной деятельности, смоделируем конкретную ситуацию. Предположим, организация осуществляет деятельность, связанную с составлением смет и актов о выполнении подрядных заданий в области строительства. Для ускорения работ по расчету стоимости СМР, повышения их качества, обеспечения единообразной формы окончательных документов принимается решение приобрести и использовать в работе специализированную компьютерную программу. Находится организация, имеющая в наличии и готовая предоставить интересующее программное обеспечение.

Какой вид обязательства будет существовать между контрагентами и каким договором опосредовать возникшие правоотношения? Первое, что приходит на ум — использовать договор купли-продажи компьютерной программы. Все ли так просто, как кажется на первый взгляд? В соответствии со ст. 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее — в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) покупателю, а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В рассматриваемом случае продавец обязан передать покупателю товар (экземпляр программы) свободный от прав третьих лиц (ст. 430 ГК). Как правило, право собственности продавца на товар прекращается и в определенный момент возникает у покупателя. Однако в этом случае фактически речь идет о праве собственности на компакт-диск, а не на программу, записанную на нем. Покупатель вправе владеть диском, пользоваться и распоряжаться им.

Закон устанавливает, что постоянное или временное хранение в цифровой форме в электронном устройстве является воспроизведением компьютерной программы, т.е. приравнивается к изготовлению нового экземпляра программы. Согласно ст. 16 Закона автору в отношении его произведения или иному обладателю авторских прав принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать осуществлять воспроизведение произведения. Таким образом, использование компьютерной программы для удовлетворения потребностей покупателя экземпляра программы должно осуществляться только с разрешения правообладателя (автора или лица, которому автор уступил полностью или частично или передал для использования свое право осуществлять или давать разрешение на осуществление воспроизведение компьютерной программы). При купле-продаже экземпляра программы такое разрешение не предоставляется автоматически. ГК предусмотрено, что предоставление разрешения использовать объект интеллектуальной собственности осуществляется посредством лицензионного договора (ст. 985 ГК), который предполагается возмездным. Таким образом, то, что внешне напоминает куплю-продажу компьютерной программы, на самом деле является получением за плату разрешения на ее использование.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (38), август 2006.