№ 1, январь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Учетная политика и порядок ценообразования

Рубрика «Тема номера»

КОЗЕКО Л.В., консультант Департамента ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь

Согласно подп. 2.1 Положения о порядке форми­рования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение), отпускные це­ны на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и та­рифы на услуги (работы) формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установлен­ных налогов и неналоговых платежей в соответст­вии с налоговым и бюджетным законодательст­вом, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества и конъюнктуры рынка. При формировании отпускных цен и тари­фов на вырабатываемую продукцию (товары, ра­боты, услуги) в обязательном порядке субъекты хозяйствования составляют плановые калькуля­ции с расшифровкой статей затрат исходя из при­нятой учетной политики.

Одним из разделов, который должен найти свое отражение в принимаемой учетной политике субъекта хозяйствования, является раздел по учету затрат. Уровень применяемых отпускных цен и тарифов напрямую зависит от принятой политики учета затрат, их состава, способа и формы определения. Кроме непосредственно бухгалтерского отражения и способа оценки затрат действующее законодательство по ценообразованию устанавливает ряд особенностей по структуре и составу затрат, участвующих в формировании цен и тарифов.

Таким образом, в учетной политике наряду с вопросами ведения бухгалтерского учета и отчет­ности, налогообложения организации имеют пра­во закрепить отдельные вопросы формирования цен и тарифов в соответствии с законодательст­вом по ценообразованию.

Какая информация по ценообразованию мо­жет быть указана в учетной политике?

1. Целесообразно указать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы ценообразования, в соответствии с которыми формируются цены (тари­фы) (Положение, отраслевые инструкции по формированию цен (тарифов) на отдельные виды товаров (работ, услуг) и т.д.).

2. Особенности включения в состав себестоимости выпускаемых товаров или оказываемых услуг отдельных видов затрат. При этом следует руководствоваться Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (с изменениями и дополнениями; далее — Ос­новные положения), с учетом отраслевых особенностей состава затрат.

На основании норм данных актов организация в учетной политике может, например, закрепить метод включения в себестоимость сырья, материа­лов и других материальных ресурсов, исходя из методов оценки запасов, предусмотренных Основ­ными положениями: по средневзвешенным ценам; по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости; по ценам последнего приоб­ретения (ЛИФО).

3. При определении в учетной политике форм и методов учета затрат необходимо исходить из условий деятельности предприятия и действующих нормативных актов.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по экономическим элементам и статьям затрат. Перечень статей, их состав и методы определяются отраслевыми методическими рекоменда­циями по планированию, учету и калькулированию себестоимости. Как правило, предлагается несколько спосо­бов распределения по видам продукции расходов, связанных с обслуживанием производства в це­лом (общепроизводственных, общехозяйствен­ных, прочих производственных расходов). Так, на предприятиях легкой промышленности предусмотрено распределять эти расходы либо пропор­ционально основной заработной плате производственных рабочих, либо пропорционально прямым материальным затратам, либо объемам выпуска продукции.

В учетной политике предприятие закрепляет один из методов распределения косвенных расхо­дов, которому будет следовать в течение финансового года.

Также в учетной политике можно привести применяемый перечень статей затрат, их состав и методы распределения. Если субъектом хозяйствования осуществляются несколько видов деятельности, то такой перечень приводится по каждому направлению в отдельности: торговля, услуги, производство и др.

При определении состава статей затрат, учитываемых при определении отпускной цены, необходимо иметь в виду особенности действующего законодательства по ценообразованию, которые установлены для одного и того же вида деятельности. Так, например, в отношении импортных товаров, которые выпущены в свободное обращение на территории Республики Беларусь и предназначаются для дальнейшей реализации, подп. 2.13 Положения предусмотрены разные статьи затрат, которые участвуют в определении отпускной цены в зависимости от цели дальнейшей реализации.

При определении состава и структуры затрат, тарифов на оказываемые платные услуги населению и такие же услуги субъектам хозяйствования необходимо учитывать требования подп. 2.9 Положения, которым определен порядок учета в составе тарифа используемых материалов, запасных частей и фурнитуры. Стоимость перечисленных сопутствующих материалов учитывается в составе тарифа по ценам приобретения с учетом затрат на их приобретение.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (43), январь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.