№ 10, октябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесьна содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Экономический анализ себестоимости продукции, работ, услуг

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

В.В. АКУЛИЧ, преподаватель БГЭУ

Управление себестоимостью продукции предприятий — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются:

  1. прогнозирование и планирование;
  2. нормирование затрат;
  3. учет и калькулирование;
  4. анализ и контроль за себестоимостью продукции.

При проведении экономического анализа изучаются отдельные элементы и статьи затрат, а также исследуются основные показатели себестоимости: полная себестоимость продукции, затраты на 1 руб. продукции, себестоимость отдельных изделий.

Обобщающим показателем себестоимости продукции является показатель затрат на 1 руб. товарной продукции. Выполнение плана по этому показателю анализируют путем сравнения фактических затрат в ценах, предусмотренных в плановых расчетах за отчетный год, с плановыми затратами. Достоинства  показателя: универсальность (может определяться по предприятиям всех отраслей и на всех уровнях управления), прямая и наглядная связь себестоимости с прибылью от основного производства. Однако взятый в чистом виде он не отражает действительного снижения или повышения себестоимости, т.к. на его величину влияют и факторы, не зависящие от качества работы коллектива предприятия. Поэтому для правильной оценки результатов в процессе анализа необходимо выявить действие как субъективных, так и объективных факторов.

Анализ себестоимость единицы отдельных видов продукции позволяет определить изменение затрат и выявить убыточные изделия.

Для большинства отраслей промышленности характерны следующие затраты:

  • материальные (сырье и основные материалы; покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера; вспомогательные материалы; топливо со стороны; энергия со стороны);
  • трудовые расходы на оплату труда, включая премии работникам, занятым в основной деятельности;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие расходы, в состав которых включаются все остальные затраты.

Изучение структуры затрат по этим элементам (а при необходимости и по важнейшим составным частям) и анализ изменений, произошедших за отчетный период, позволяют дать оценку рациональности такой структуры, а также сделать вывод о необходимости и возможности ее изменения. Анализ структуры затрат на производство начинается с определения удельного веса (в процентах) отдельных элементов затрат в общей сумме затрат и их изменения за отчетный период (год, квартал или месяц).

В табл. 1 представлена динамика затрат на производство продукции по основным ее элементам.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (52), октябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.