№ 3, март 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Все о хранении товаров

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

К.Э. ГОЛОМИДОВ, советник таможенной службы III ранга

В соответствии с таможенным законодательством Республики Беларусь товары и транспортные средства могут находиться на временном хранении либо в таможенных режимах таможенного склада и свободного склада. При этом временное хранение товаров и транспортных средств и их хранение в указанных таможенных режимах существенно различается между собой по предназначению, условиям, процедурным особенностям, а также по установленному законодательством порядку осуществления контроля таможенными органами.

Временное хранение товаров

В соответствии с положениями гл. 23 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) товары и транспортные средства с момента представления таможенному органу Республики Беларусь и до их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом находятся на временном хранении под таможенным контролем.

Временное хранение осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях или иных местах (складах временного хранения).

Склад временного хранения — это оборудованная территория, на которой расположен комплекс зданий, помещений, железнодорожных и автомобильных путей, площадок и других инженерно-технических устройств, используемая ее владельцем по разрешению таможенного органа для размещения и хранения товаров и транспортных средств под таможенным контролем.

Склад временного хранения является местом размещения товаров и транспортных средств, находящихся на временном хранении в силу их представления таможенному органу для дальнейшего производства таможенного оформления. Территория склада временного хранения является зоной таможенного контроля.

Законодательством предусмотрено два типа складов временного хранения — открытого типа (тип «А») и закрытого типа (тип «Б»).

Склад временного хранения открытого типа (тип «А») эксплуатируется владельцем с целью оказания услуг юридическим и физическим лицам по хранению под таможенным контролем товаров и транспортных средств, а также хранения под таможенным контролем товаров и транспортных средств, находящихся в его собственности либо владении.

Склад временного хранения закрытого типа (тип «Б») эксплуатируется владельцем с целью хранения под таможенным контролем товаров и транспортных средств, находящихся в его собственности или владении либо в собственности или владении ограниченного круга лиц, определенного владельцем склада по согласованию с таможней при его создании. В качестве ограниченного круга лиц могут выступать предприятия-заказчики при размещении сырья на складе предприятия-подрядчика, предприятия-поставщики при размещении комплектующих на складе предприятия-производителя и т.п.

Склады временного хранения могут учреждаться таможенными органами Республики Беларусь либо юридическими лицами — резидентами Республики Беларусь.

Порядок получения лицензии Государственного таможенного комитета Республики Беларусь на осуществление деятельности в области таможенного дела посредством учреждения склада временного хранения, а также порядок его эксплуатации и ликвидации установлен следующими нормативными правовыми актами:

  • Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. № 1355 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области таможенного дела»;
  • постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30 октября 2003 г. № 67 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области таможенного дела»;
  • приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 8 ноября 1998 г. № 503-ОД «Об утверждении Положения о складах временного хранения».

Взаимоотношения владельца склада и лица, размещающего товары и транспортные средства на склад, строятся на договорной основе. При этом законодательством предусмотрено наличие в договоре следующих обязательных условий:

  • обязанность хранителя (владельца склада) до истечения предельных сроков хранения товара на складе письменно уведомить лиц, обладающих полномочиями в отношении товара, о необходимости его получения со склада и, соответственно, помещения под один из таможенных режимов;
  • обязанность лица, обладающего полномочиями в отношении товара, размещенного на складе, обеспечить помещение товара, размещенного на складе, под один из таможенных режимов до истечения предельных сроков хранения. С этой целью лицо, обладающее полномочиями в отношении товара, может дать соответствующее поручение владельцу склада, обеспечив его всеми необходимыми документами;
  • переход права распоряжения товаром, размещенным на складе, к хранителю при непринятии лицом, обладающим полномочиями в отношении товара, мер для помещения его под один из таможенных режимов по истечении предельного срока хранения товара.

Заключение договора хранения не требуется при размещении на временное хранение товаров и (или) транспортных средств, собственником (владельцем) которых является владелец склада временного хранения.

Таможня с учетом мнения владельца склада утверждает процедуру использования склада временного хранения в зависимости от конструкции склада, его пропускной способности и других факторов, затрагивающих функционирование конкретного склада.

Законодательством предусмотрена возможность и определена процедура получения разрешения таможни на размещение товаров на временное хранение в иных местах, отвечающих требованиям хранения таких товаров. Такое разрешение может быть получено в исключительных случаях, когда на действующих складах временного хранения не могут быть обеспечены необходимые условия хранения товаров, требующих особых условий хранения.

Товары, помещенные на хранение вне склада временного хранения, также считаются находящимися на временном хранении до их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом.

Разрешение на временное хранение вне склада временного хранения выдается начальником таможенного органа (его заместителем) на основании мотивированного обращения лица, в собственности (владении) которого находятся такие товары. Такое разрешение может быть выдано при отсутствии у заявителя задолженности по уплате таможенных платежей, представлении им письменного обязательства по обеспечению сохранности и соблюдению требований таможенного законодательства в части использования товаров, находящихся на временном хранении, а также уплате таможенных платежей в случае утраты товаров, их использования без разрешения таможенного органа и иных подобных случаях, подписанного руководителем и главным бухгалтером предприятия, и отсутствии у заявителя нарушений таможенного законодательства в течение года, предшествующего обращению.

Обустройство складов временного хранения должно исключать возможность поступления товаров и транспортных средств и изъятие их со склада помимо таможенного контроля, обеспечивать сохранность товаров и транспортных средств, находящихся на складе, и невозможность доступа к ним посторонних лиц.

Территория склада должна быть огорожена, а также оборудована контрольно-пропускной системой, обеспечивающей контроль работников владельца склада за доступом лиц на территорию склада либо к товарам и транспортным средствам, размещенным на такой территории.

По возможности, территория склада временного хранения должна быть максимально удалена от жилых массивов и приближена к основным магистралям. К складу временного хранения должны подходить удобные подъездные пути, оборудованные таким образом, чтобы обеспечить достаточную маневренность транспортных средств и исключить возможность препятствий для движения общественного транспорта.

Склад временного хранения должен включать площадки и сооружения для размещения товаров и проведения их досмотра, осуществления хранения товаров (в т.ч. и изолированного по решению таможенного органа), не прошедших таможенное оформление и выгруженных из транспортных средств, а также помещение, предназначенное для размещения должностных лиц таможенных органов, соответствующее санитарно-гигиеническим нормам и оборудованное необходимыми для работы мебелью, средствами связи, оргтехники, вычислительной техники и системного программного обеспечения.

Кроме того, склад временного хранения должен быть оснащен инженерными сооружениями, техническими средствами, достаточными для проведения погрузочно-разгрузочных работ, производства взвешивания товаров и/или транспортных средств, размещаемых на складе, проведения досмотра товаров и транспортных средств, исключающими возможность утраты потребительских свойств товаров при разгрузочно-погрузочных операциях при неблагоприятных погодных условиях, а также системой противопожарной сигнализации и пожаротушения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (45), март 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.