№ 4, апрель 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Обзор финансовых рынков в марте 2007 г.

Рубрика «Статистика, аналитика»

Е.В. ПИВОВАРОВА, руководитель департамента консалтинга аудиторско-консалтинговой компании ЗАО «Аудитория»

Курсообразующие факторы 

Напряженная ситуация на внутреннем рынке в первые месяцы текущего года привела к сокращению международных резервных активов Беларуси. По методике МВФ, они сократились за январь–февраль 2007 г. на 79,8 млн долл. США, или 5,8 %, и на 1 марта составили 1303,1 млн долл. США против увеличения на 4,5 % за аналогичный период 2006 г. За февраль объем международных резервных активов снизился на 26,8 млн долл. США. 

В структуре международных резервов наибольший удельный вес занимают активы в иностранной валюте — 987,9 млн долл. США, или 75,8 %, и монетарное золото — 314,6 млн долл. США, или 24,1 %. За январь–февраль активы в иностранной валюте сократились на 7,4 %, объем монетарного золота, напротив, увеличился на 0,06 %. Прочие активы составляют 0,6 млн долл. США, или 0,05 % в структуре международных резервов.

Объем валютной выручки белорусских предприятий по состоянию на 1 марта сохранил положительные темпы роста, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 9,7 % (1,6 млрд долл. США), однако темп роста снизился на 20 процентных пунктов к прошлому году.

Удельный вес поступлений от экспорта товаров в валютной выручке составил 87,4 %, или 1,4 млрд долл. США (в т.ч. 34,7 % — от экспорта в Россию), что на 8 % больше, чем в январе 2006 г. На долю выручки от экспорта услуг приходится 10,6 %, или 170,2 млн долл. США (+17 %), выручки от внутренней торговли за валюту — 1,9 %, или 31,6 млн долл. США (+64,7 %), прочих поступлений — 0,6 млн долл. США.

Эксперты отмечают увеличение дисбаланса во внешней торговле. Размер отрицательного сальдо внешнеторгового оборота превзошел все прогнозы. Так как основным источником увеличения внешнеторгового дисбаланса являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие), то в свете роста цен на газ все растущие планы по увеличению сальдо не достижимы даже при продаже госсобственности.

Национальный банк для сокращения оттока иностранной валюты из страны и стабилизации внутреннего валютного рынка уменьшил лимит авансовых платежей в иностранной валюте или белорусских рублях, которые проводятся без ограничений резидентом (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) в пользу одного контрагента-нерезидента, с 3 млн до 500 тыс. долл. США в эквиваленте.

Для улучшения платежного баланса Правительство активизировало деятельность по привлечению иностранных кредитов.

В феврале индекс потребительских цен вырос на 0,8 % после увеличения на 1,8 % в январе. При этом базовая инфляция составила всего 0,4 % против 0,5 % в январе. В то же время соответствующие показатели индекса потребительских цен, где учитываются все товары и услуги для населения, в феврале возросли на продовольственные товары на 0,9 %, на непродовольственные товары — на 0,5 %, а на услуги уменьшились на 1 %.

Денежный рынок

Наблюдается рост депозитов населения в коммерческих банках с предпочтением валютных вкладов. По мнению специалистов, этому способствовали увеличение с 1 февраля ставки рефинансирования Национального банка с 10 до 11 %, а также действия самих коммерческих банков, предложивших населению новые вклады и улучшивших условия по старым. На начало марта в белорусских банках вклады населения в пересчете на национальную валюту превысили 8 трлн бел. руб., увеличившись с начала года более чем на 296 млрд бел. рублей, или на 3,8 %. Вклады в национальной валюте составили 5,3 трлн бел. руб., в иностранной — почти 1,3 млрд долл. США. Однако это существенно ниже прироста вкладов за аналогичный период прошлого года.

Валютный курс

За исключением первых трех сессий дней на протяжении всего марта наблюдалось превышение спроса на американскую валюту над ее предложением на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Национальный банк понизил курс доллара на 1 пункт — до 2143 BYR/USD. В целом за месяц спрос на доллар превысил его предложение на 2,6 млн USD. Специалисты говорят о намерении Национального банка несколько ослабить курс белорусского рубля. Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2007 г. он может снижать курс рубля в среднем на 4 BYR в месяц. Средний курс на наличном рынке возрос в гораздо большей степени и составил 2152 BYR/USD.

Курс европейской валюты по отношению к рублю в феврале увеличился на 19 пунктов — до 2852 BYR/EUR, что было вызвано падением курса доллара на мировом рынке. Волатильность курса евро на БВФБ оставалась на высоком уровне — колебания достигали от +20 до –12 пунктов за день. По итогам месяца спрос на европейскую валюту на торгах БВФБ оказался выше ее предложения на 3,84 млн евро.

Курс белорусского рубля к российскому на 22 марта составил 82,32 BYR/RUR. Спрос на российские рубли на торгах БВФБ оказался в феврале на 552,1 млн RUB выше предложения, в результате чего курс белорусской валюты по отношению к российской упал на 0,37 пункта.

Структура валютного оборота практически не изменилась: наблюдалось незначительное увеличение операций с долларом США — до 60,14 % (+4 процентных пункта) и уменьшение операций с российским рублем — до 27,35 % (–5,04 процентных пункта); операции с евро снизились до 12,51 % (–1,27 процентных пункта) суммарного объема торгов.

Наиболее выгодный курс покупки доллара США и евро выставляли «БелСвиссБанк» и «Астанаэксимбанк». Российский рубль по максимальному курсу покупали «Астанаэксимбанк», «БелСвиссБанк» и «Минский Транзитный Банк».

Минимальную продажу доллара США выставляли «Минский Транзитный Банк». Евро по минимальному курсу продавали «Астанаэксимбанк» и «Трастбанк», российский рубль — «Абсолютбанк».

Мировой рынок FOREX 

Первая неделя прошла под лозунгом японской иены, которая продемонстрировала максимальный за последние 14 месяцев взлет по отношению к доллару в свете его обвала на мировых фондовых биржах. По итогам недели иена выросла на 3,3 % против доллара (максимальное недельное удорожание с декабря 2005 г.) и на 3,2 % против единой валюты. Иена также выросла по отношению к британскому фунту стерлингов (+4,3 %) и австралийскому доллару (+4,3 %).

Между тем у американской валюты неделя выдалась довольно неустойчивой. Курс рухнул к 2-месячным минимумам по отношению к евро после выхода данных о падении заказов на товары длительного пользования на 7,8 % в январе (3-месячный минимум). Итоговая оценка  ВВП США в IV квартале показала, что темпы роста экономики составили 2,2 %, что значительно ниже предварительной цифры в +3,5 %. Временную поддержку доллару смог оказать выход неожиданно сильного индекса  производственной активности ISM, который укрепился в феврале до 52,3 процентных пункта (максимум с сентября прошлого года) против январского показателя в 49,3.

Евровалюта также отступила после того, как опубликованные данные показали резкое падение розничных продаж Германии в январе (–5,1 % против +2,6 % в декабре 2006 г.).

Вторая неделя марта прервала 5-недельный рост евро. Доллар подорожал по отношению к европейскому конкуренту на 0,6 % и укрепил свои позиции против британского фунта (+0,6 %). Однако наиболее впечатляющим стало восстановление курса против японской иены на 1,1 % после того, как неделей ранее доллар рухнул на 3 % в свете обвала его на мировых фондовых рынках и сильного спроса на иену. Тем не менее в начале недели доллар находился под влиянием свидетельства охлаждения на рынке жилья, а также в производственном секторе. Однако ситуация резко изменилась в конце недели, когда правительство США опубликовало февральские оценки ситуации на рынке занятости.

Курс доллара оказался под давлением после выхода слабого отчета по розничным продажам (–1,0 % против +0,3 % в феврале). Однако основной удар по позициям евро был нанесен возможной приостановкой роста процентной ставки в дальнейшем, несмотря на повышение основной учетной ставки на 25 базовых пунктов — до 3,75 %.

Американская валюта завершила месяц на 3-месячном минимуме против евро на фоне опасений относительно устойчивости экономики страны, которые усилились в связи с возникшими проблемами на рынке ипотечного кредитования. Экс-глава Федерального резерва Алан Гринспен заявил, что сложившаяся ситуация неизбежно отразится на экономике в целом. В итоге доллар рухнул на 1,2 % против евро и иены, а также на 0,5 % по отношению к стерлингу.

На курс доллара оказали влияние также слабые экономические показатели. Розничные продажи выросли всего на +0,1 % против прогноза в +0,3 %. Индекс производственной активности от ФРБ Нью-Йорка упал до минимального уровня с мая 2005 г. и составил 1,9 пунктов по сравнению с 24,4 в феврале. Инфляционные данные оказались противоречивыми и не смогли оказать поддержки доллару. В настоящий момент фьючерсами на федеральный фонд вероятность снижения основной базовой ставки до 5 % с текущих 5,25 % к июньскому заседанию FOMC оценивается в 30 %.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (46), апрель 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.