№ 7, июль 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Комплектация товара: ценообразование и учет

Рубрика «Станичка аудиторской компании»

О.П. КУПРИЯНЧИК, директор СООО «Правильная компания», аудитор

В соответствии с подп. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (с изменениями и дополнениями) в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам).

Для целей калькулирования стоимости набора, правильного указания в документах на покупку товара цели его приобретения в первую очередь необходимо определить, можно ли укомплектованный подарочный набор отнести к продукции собственного производства?

Для этого обратимся к нормам Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2001 г. № 1817 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 1817).

Согласно п. 2 Положения № 1817 к продукции собственного производства относится продукция, при изготовлении которой должны быть соблюдены следующие условия:

  • продукция должна быть изготовлена непосредственно производителем с использованием собственных, арендованных или находящихся в безвозмездном пользовании основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, приобретенных за счет собственных или заемных средств этого производителя. Изготовление продукции должно осуществляться работниками, находящимися в трудовых отношениях с производителем, а также лицами, осужденными к лишению свободы, выполняющими оплачиваемые работы, засчитываемые в трудовой стаж;
  • продукция должна быть полностью изготовлена производителем или подвергнута им достаточной переработке на территории Республики Беларусь.

 Пунктом 4 Положения № 1817 определено, что не относится к продукции собственного производства продукция, при изготовлении которой производителем выполнялась одна или несколько операций:

  • по обеспечению сохранности товара во время хранения или транспортировки;
  • по подготовке товара к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, разборка и сборка партий грузов, сортировка, переупаковка, прикрепление маркировки, этикеток или иных отличительных знаков на продукцию или ее упаковку);
  • простые операции, включающие удаление пыли, просеивание или отсеивание, сортировку, классификацию, подбор (в т.ч. составление комплектов изделий), промывку, окраску, разрезку на куски;
  • простая упаковка в бутылки, флаконы, мешки, ящики и другую тару, крепление на платах или различного рода основаниях;
  • простое соединение частей (узлов) в целях получения готового изделия;
  • смешивание товаров (компонентов), которое не приводит к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих;
  • убой скота.

Следовательно, набор подарочный не является продукцией собственного производства. При этом организация, которая приобрела товар на территории Республики Беларусь с целью дальнейшей реализации его через свою розничную сеть, в документах на покупку товара и упаковки должна указывать, что они приобретаются для розничной торговли. Если реализация производится предприятию розничной торговли, то в договоре купли-продажи с поставщиком товара целью приобретения необходимо указать оптовую торговлю.

Поскольку ст. 3 Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. № 255-З «О ценообразовании» (с изменениями и дополнениями) цена определена как денежная оценка стоимости единицы товара, то необходимо соблюдение соответствующих требований в части экономических расчетов в отношении выбранной единицы товара (например, товар импортируемый и товар, приобретенный на территории Республики Беларусь). Соответственно цены на каждую единицу товара указываются отдельно и должны иметь самостоятельные экономические расчеты. 

При формировании цены необходимо соблюдать требования Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 43).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (49), июль 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.