№ 9, сентябрь 2007

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Рост производительности труда должен опережать рост его оплаты

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

С.И. ЗАСМУЖЕЦ, кандидат экономических наук

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц).

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Производительность труда может быть рассмотрена на различных уровнях: работник, бригада, структурное подразделение и организация в целом.

Показатели производительности труда в коммерческих организациях классифицируются по методу выражения результатов труда: натуральному, трудовому и стоимостному.

Натуральный метод предполагает отношение объема продукции в натуральном выражении к численности работников или к отработанному времени.

Этот метод целесообразно применять для характеристики производительности труда в бригадах, на участках и на индивидуальных рабочих местах при производстве однородной продукции. Он является наиболее достоверным, простым и наглядным.

Пример 1

В сельскохозяйственной организации один механизатор за 20 рабочих дней намолотил 600 тонн зерна, второй за 25 дней — 700 тонн. При этом комбайны имеют аналогичные технические характеристики.

Производительность труда первого работника: 600 / 20 = 30 тонн в день.

Производительность труда второго работника: 700 / 25 = 28 тонн в день.

Если производимая однородная продукция различается какими-либо свойствами, целесообразно применять условно-натуральный метод измерения производительности труда, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.

Производительность труда при условно-натуральном методе может рассчитываться двумя способами.

Первый способ предполагает приведение объемов разных видов продукции к единству на основе сопоставления наиболее существенных качественных характеристик производимой продукции.

Пример 2

В цехе произведено цемента марки 300 — 20 тонн, марки 400 — 35 тонн, марки 500 — 15 тонн. Условно-натуральный объем продукции (по марке 300) составит:

20 + (400 / 300) ´ 35 + (500 / 300) ´ 15 = 91,7 тонн.

 

Второй способ основан на соотношении между трудоемкостью преобладающего изделия (представителя) и трудоемкостью изготовления других видов изделий.

Пример 3 

Бригадой произведено: 900 изделий трудоемкостью 70 человеко-часов каждое; 1200 изделий — 40 человеко-часов каждое; 600 изделий — 80 человеко-часов каждое. Условно-натуральный объем продукции составит:

 

1200 + 900 ´ (70 / 40) + 600 ´ (80 / 40) = 3975 единиц.

 

Данный метод обеспечивает достаточную достоверность результатов измерения уровня и динамики производительности труда в организации.

Трудовой метод измерения производительности показывает выработку продукции в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции.

Использование показателя трудоемкости продукции на практике позволяет применять единые методы измерений, анализа и планирования производительности труда во всех структурных подразделениях организации.

Показатель трудоемкости определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в товарную (валовую) продукцию организации. В организациях с большим ассортиментом выпускаемой продукции трудоемкость может учитываться по представителям групп однотипных изделий, к которым приводится вся продукция.

В трудоемкость изготовления основной продукции не включаются затраты труда персонала на работы, не являющиеся профилирующими для данной организации и не имеющие непосредственной связи с изготовлением указанной продукции и обслуживанием основного производства.

Затраты труда на эти работы учитываются отдельно, так же как и на основную продукцию организации. Это обеспечивает наибольшую сопоставимость показателей трудоемкости продукции с точки зрения круга учитываемых в них трудовых затрат и позволяет учесть все затраты труда промышленно-производственного персонала организаций.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (51), сентябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.