№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Основы декларирования и таможенного оформления ввезенных товаров

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

О.В. МАКАРЕВИЧ, начальник отдела методологии таможенных платежей Управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Таможенный режим является одной из основных категорий таможенного законодательства. Только растаможенные товары можно забрать со склада временного хранения для дальнейшего использования.

Таможенным кодексом Республики Беларусь предусмотрено 14 таможенных режимов.

В отношении ввезенных в Республику Беларусь товаров могут быть установлены следующие таможенные режимы:

  • свободного обращения;
  • временного ввоза;
  • переработки на таможенной территории;
  • таможенного склада;
  • реимпорта;
  • уничтожения;
  • отказа в пользу государства;
  • свободной таможенной зоны;
  • свободного склада;
  • беспошлинной торговли.

Право выбора одного из них в общем случае предоставляется декларанту.

Для выбора правильного режима необходимо знать суть (содержание) каждого из них. Рассмотрим, когда и какой режим можно заявить.

Заявляемый таможенный режим в полной мере зависит от того, как будут использоваться товары после их ввоза в республику (их можно хранить, перерабатывать, временно использовать либо распоряжаться каким-то иным способом).

Например, если ввезенные товары будут переработаны для получения иного готового продукта, который впоследствии будет вывезен за границу, то лучше выбрать таможенный режим переработки на таможенной территории. Если планируется их временное использование в Беларуси с последующим вывозом за ее пределы, то в их отношении можно заявить таможенный режим временного ввоза.

Таможенный режим таможенного склада дает возможность хранить ввезенные товары на специальном складе (таможенном складе) в течение установленного времени.

Приведенные выше режимы имеют послабления в части уплаты таможенных платежей, однако допускают использование товаров только в строго определенных целях (переработки, временного использования, хранения) и налагают на пользование или распоряжение товарами ряд иных ограничений. Кроме того, сроки их действия строго ограничены.

В качестве альтернативы можно выбрать «универсальный» таможенный режим — режим свободного обращения. Он требует уплаты всех сумм таможенных платежей, но характеризуется отсутствием установленных этим таможенным режимом условий и ограничений. Кроме того, он относится к таможенным режимам бессрочного характера. Товары, помещенные под таможенный режим свободного обращения, по статусу соответствуют тем товарам, которые были произведены и находятся в Беларуси.

Следует отметить, что существуют ситуации, для которых законодательство предусмотрело отдельные таможенные режимы. Так, если в силу каких-либо причин (к примеру, обнаружена бракованная партия товара) ранее экспортированные из Беларуси товары вновь возвращаются в республику, они могут помещаться под таможенный режим реимпорта.

Другой пример: пока готовились документы, необходимые для таможенного оформления, истек срок годности ввезенных скоропортящихся товаров. Для уничтожения таких товаров применяется таможенный режим уничтожения. Передать товары в государственную собственность безвозмездно можно только в рамках таможенного режима отказа в пользу государства.

Использование некоторых таможенных режимов ограничено определенной территорией, в частности территорией свободной таможенной зоны, свободного склада или магазина беспошлинной торговли. Требованием таких режимов является фактическое размещение товаров на предусмотренной территории или в магазине. В частности, ту же самую переработку, предусмотренную режимом переработки на таможенной территории, но осуществляемую уже резидентом свободной экономической зоны, можно производить в рамках таможенного режима свободной таможенной зоны, но только в пределах специально установленной территории — свободной таможенной зоны. Этот же режим позволяет резиденту зоны хранить ввезенные им товары, а также использовать их иначе по своему усмотрению.

Владелец свободного склада может продавать товары, помещенные под таможенный режим свободного склада, как физическим, так и юридическим лицам, в т.ч. в розницу, осуществлять их хранение, а также совершать иные операции, но только в пределах территории такого склада.

Физическим лицам, покидающим Беларусь, а также некоторым категориям иностранных лиц (например, дипломатическим представительствам, представительствам международных организаций, консульским учреждениям и др.) иностранные товары могут быть реализованы через магазины беспошлинной торговли. Эта возможность может быть использована только владельцем магазина беспошлинной торговли в рамках таможенного режима беспошлинной торговли.

Необходимо отметить, что товары могут быть помещены только под те таможенные режимы, которые установлены непосредственно Таможенным кодексом или Президентом Республики Беларусь. Лица, перемещающие товары, не могут самостоятельно определять правила, в соответствии с которыми товары будут находиться в Беларуси, однако могут выбрать из действующего «набора» таможенных режимов наиболее подходящий для себя.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (64), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.