№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Методика анализа основных средств в торговых организациях

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

В.В. АКУЛИЧ, преподаватель БГЭУ

Повышение эффективности использования основных средств равносильно расширению производства без привлечения дополнительных затрат на создание и приобретение основных фондов, т.к. именно основные средства являются материальным воплощением научно-технического прогресса — главного фактора повышения эффективности любой деятельности.

Анализ основных средств может проводиться по нескольким направлениям, комплексная разработка которых позволяет оценить структуру, динамику и эффективность использования основных средств в торговых организациях. Выбор направлений анализа и решаемых аналитических задач определяется потребностями управления организацией.

Полнота и достоверность результатов анализа основных средств зависит:

  • от степени совершенства бухгалтерского учета;
  • отлаженности системы регистрации операций с основными средствами;
  • полноты заполнения учетных документов;
  • точности отнесения объектов к учетным классификационным группам;
  • достоверности инвентаризационных описей;
  • глубины разработки и ведения регистров аналитического учета.

Грамотно оценить состояние и эффективность использования основных средств можно с помощью приемов экономического анализа. При проведении анализа обеспеченности организации основными средствами изучают наличие, динамику, состав, структуру основных средств.

Важными направлениями проведения текущего анализа основных средств должны стать:

  1. оценка и расчет влияния отдельных факторов на изменение стоимости основных средств;
  2. анализ влияния проводимой переоценки основных средств на изменение налоговых платежей по налогу на недвижимость и налогу на прибыль;
  3. оценка эффективности использования основных средств;
  4. выявление и расчет влияния факторов на фондоотдачу основных средств организаций торговли.

К факторам, оказывающим влияние на изменение стоимости основных средств, относятся:

  • поступление (ввод) основных средств;
  • выбытие основных средств;
  • переоценка (дооценка, уценка) основных средств.

Положительное воздействие на величину первоначальной стоимости основных средств оказывают их поступление и дооценка. Выбытие и уценка снижают стоимость основных средств.

Анализ динамики удельного веса (доли) остаточной стоимости в первоначальной стоимости (п. 5 табл. 1) свидетельствует о том, что переоценка основных средств изменяет долю остаточной стоимости в первоначальной стоимости на конец периода. Без учета переоценки доля остаточной стоимости в первоначальной в 2006 г. составила 65,99 %, в 2007 г.— 62,33 %; с учетом последней переоценки в 2006 г. — 55,124 %, а в 2007 г. — 53,263 %. Таким образом, переоценка основных средств искажает показатели износа и годности, кроме того, переоценка влияет на размер амортизационных отчислений, на налог на недвижимость и налог на прибыль.

Оценка эффективности использования основных средств основана на применении общей для всех отраслей методики, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости. Экономическая эффективность основных средств исчисляется отношением экономического эффекта, полученного за тот или иной период, к затратам, необходимым для создания этих средств. В качестве экономического эффекта принимается стоимость годового выпуска продукции, товаров, работ, услуг или сумма прибыли. Объем продукции принимается в расчет при исчислении фондоотдачи, а прибыль - при расчете рентабельности основных средств. Затратами считается среднегодовая стоимость основных фондов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (64), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.