№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Расходы на топливно-энергетические ресурсы в организации

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Е.П. КАЗАКОВА, экономист

На основании положений Закона Республики Беларусь  от 15 июля 1998 г. № 190-З «Об энергосбережении» (с изменениями и дополнениями) весь объем добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых и потребляемых в Республике Беларусь топливно-энергетических ресурсов (далее — ТЭР) подлежит обязательному учету, а нормы ТЭР в обязательном порядке включаются в технологические регламенты, технические паспорта, ремонтные карты, технологические инструкции по эксплуатации всех видов энергопотребляющей продукции.

В целях рационального использования топливно-энергетических и материальных ресурсов постановлениями Правительства ежегодно предусматривается, что газо- и энергоснабжающие организации при заключении договоров с потребителями природного газа, электрической и тепловой энергии обязаны производить отпуск ТЭР только на основании утвержденных в установленном порядке норм расхода этих энергоресурсов на производство единицы продукции (работ, услуг) или предельных уровней потребления, а также с учетом выполнения указанными потребителями договорных условий оплаты потребленных энергоресурсов.

В связи с этим объемы отпуска энергетических ресурсов доводятся до их потребителей на основании норм расходов ТЭР, рассчитанных в установленном законодательством порядке. Таким образом, перед организациями республики поставлена задача учета количества потребления всех видов ТЭР с учетом разработанных норм и утвержденных лимитов.

Порядок определения норм расходов ТЭР

Вопросы порядка разработки и применения норм расходов ТЭР находятся в компетенции Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь.

Единый методический подход к нормированию расхода ТЭР на производство единицы продукции (работы, услуги) установлен Положением о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь, утвержденным постановлением Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2002 г. № 9 (далее — Положение).

Согласно Положению  разработка норм расхода ТЭР осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями самостоятельно или с привлечением специализированных организаций. При нормировании ТЭР учитываются в том числе и отраслевые (ведомственные) методики. Для субъектов хозяйствования, не выпускающих продукцию (не выполняющих работы и не оказывающих услуги по производству продукции), к нормам расхода приравниваются предельные уровни потребления ТЭР.

Под нормой расхода ТЭР понимается измеряемая в условных единицах мера потребления топлива, тепловой и электрической энергии на производство единицы продукции (работ, услуг) определенного качества в планируемом периоде (квартал, год). 

Предельный уровень потребления ТЭРэто максимально допустимое потребление ТЭР, необходимое на планируемый период.

Нормы и предельно допустимые уровни потребления ТЭР, а также прогрессивные нормы и прогрессивные уровни потребления ТЭР для организаций и индивидуальных предпринимателей согласовываются с Комитетом по энергоэффективности, его областными и Минским городским управлением по надзору за рациональным использованием ТЭР в установленном порядке.

Разработка норм расхода топлива и энергии осуществляется организациями с периодичностью один раз в три года, а также при изменении технологии, структуры и организации производства и совершенствовании методики нормирования расхода этих ресурсов.

В соответствии с п. 6 гл. 2 Положения  нормированию подлежат расходуемые на основные и вспомогательные производственно-эксплуатационные нужды организациями и индивидуальными предпринимателями топливо, электрическая и тепловая энергия независимо от объема их потребления и источников энергообеспечения. Электроэнергия нормируется вне зависимости от напряжения и вида тока. Нормируемая тепловая энергия включает расход теплоты, передаваемой потребителям такими теплоносителями, как пар, горячая вода и другие.

Показателем планового количества потребления ТЭР на производство единицы продукции (работы, услуги), устанавливаемой по типам определенных топливо- или энергопотребляющих агрегатов, установок, машин или по их отдельным единицам и технологическим схемам применительно к прогнозируемым объемам и условиям производства продукции (работ, услуг), является индивидуальная (технологическая) норма. Расход ТЭР, включаемый в индивидуальную норму расхода ТЭР, состоит:

  • из расхода ТЭР на технологические процессы;
  • расхода ТЭР на вспомогательные нужды производства;
  • потерь ТЭР в сетях и аппаратах.

Общепроизводственная норма расхода ТЭР включает технологическую норму и дополнительно учитывает расход ТЭР на вспомогательные производственно-эксплуатационные нужды (общепроизводственное цеховое и заводское потребление на отопление, вентиляцию, освещение, подачу воды, хозяйственно-бытовые и санитарно-гигиенические и другие нужды вспомогательных и обслуживающих цехов и служб, включая технически неизбежные потери энергии в преобразователях, тепло- и электросетях).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (64), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.