№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Изменения в исчислении земельного налога и ежегодной арендной платы за земельные участки в г. Минске за 2008 г.

Рубрика «Налогообложение»

Л.Т. КУХТИК, экономист

Указом Президента Республики Беларусь от 7 июля 2008 г. № 365 «О взимании платежей за землю в г. Минске» (далее — Указ № 365), вступившим в силу с 1 июля 2008 г., в целях совершенствования системы взимания платежей за землю в г. Минске установлены новые ставки земельного налога и базовые ставки ежегодной арендной платы за земельные участки, определенные исходя из кадастровой стоимости земельных участков.

Во исполнение п. 3 Указа № 365 Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь постановлением от 31 июля 2008 г. № 69/61, вступившим в силу после его официального опубликования, разработана и утверждена Инструкция о порядке исчисления земельного налога и ежегодной арендной платы за земельные участки в г. Минске (далее — Инструкция).

Рассмотрим новый порядок исчисления платежей за земельные участки в г. Минске за 2008 г.

Согласно подп. 1.5 Указа № 365 и п. 2 Инструкции сведения о кадастровой стоимости земельного участка, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, юридические лица и индивидуальные предприниматели получают на сайте www.vl.nca.by научно-производственного государственного республиканского унитарного предприятия «Национальное кадастровое агентство» в форме информационных сообщений или по заявлению, поданному в порядке, установленном Инструкцией о порядке ведения регистра стоимости земельных участков государственного земельного кадастра, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2004 г. № 16 (с изменениями и дополнениями).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (64), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.