№ 11, ноябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Финансирование капитальных вложений: порядок и условия применения льготы по налогу на прибыль в 2008 г.

Рубрика «Налогообложение»

Е.П. КАЗАКОВА, экономист

Льгота по налогу на прибыль, связанная с финансированием капитальных вложений (далее — льгота), установлена подп. «в» п. 2 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями, действующими с 1 января 2008 г., далее — Закон).

Согласно Закону льгота предусмотрена в виде уменьшения налогооблагаемой прибыли  на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.

Предлагаемая статья касается порядка практического применения льготы по налогу на прибыль в условиях действующего законодательства.                                                                

Первоочередной источник приобретения основных средств — амортизационный фонд

При применении льготы первоочередным источником приобретения основных средств в соответствии с  Законом является амортизационный фонд. Законом определено, что льгота может быть применена только при полном использовании (отсутствии) амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на финансирование капитальных вложений. 

Порядок формирования и использования амортизационных фондов воспроизводства основных средств и нематериальных активов (далее — амортизационный фонд) установлен Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 ноября 2001 г. № 187/110/96/18 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция по амортизации).

Поскольку Закон не устанавливает порядок формирования и использования амортизационных фондов, в этом вопросе, в т.ч. для применения льготы, необходимо руководствоваться Инструкцией по амортизации.

Формирование амортизационного фонда

Согласно Инструкции по амортизации организация формирует амортизационный фонд с учетом особенностей осуществляемой ею деятельности в суммах амортизационных отчислений, включенных в состав расходов на реализацию продукции (товаров, работ, услуг) и издержек производства.

Объектами начисления амортизации в соответствии с п. 12 Инструкции по амортизации являются числящиеся на балансе организации основные средства и нематериальные активы, как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставляемые организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений.

Перечень основных средств, являющихся амортизируемыми, приведен в п. 13 Инструкции по амортизации.

Согласно ч. 2 подп. «в» п. 2 ст. 5 Закона под капитальными вложениями производственного назначения для целей налогообложения понимаются капитальное строительство в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих организаций, а также приобретение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, оборудования и других объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности.

Пунктом 62 Инструкции по амортизации по дебету перечисленных забалансовых счетов отражаются:

  • организациями торговли и общественного питания — суммы амортизационных отчислений, включенных в состав расходов на реализацию (за исключением сумм начисленной лизингополучателем амортизации по объектам лизинга);
  • организациями-лизингодателями (обособленно по лизинговой деятельности) — суммы, равные величине амортизационных отчислений и других инвестиционных расходов лизингодателя, в составе лизингового платежа, подлежащего получению в отчетном периоде в соответствии с договором лизинга (графиком лизинговых платежей);
  • коммерческими организациями, выполняющими работы и оказывающими услуги, учетной политикой которых предусмотрен метод учета реализации по отгрузке, — суммы амортизационных отчислений, включенных в состав издержек производства с учетом общехозяйственных расходов и расходов на реализацию (за исключением сумм начисленной лизингополучателем амортизации по объектам лизинга), если особенности хозяйственной деятельности названных организаций не предусматривают наличия остатков по счетам учета затрат на производство;
  • по иным видам деятельности — суммы, равные величине амортизационных отчислений в составе полной (с учетом общехозяйственных расходов и расходов на реализацию) себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

Многопрофильные коммерческие организации формируют амортизационные фонды по данным раздельного учета затрат по каждому из перечисленных в данном пункте видов деятельности.

Что касается арендованного имущества, то согласно  подп. 13.2 Инструкции по амортизации капитальные вложения в арендованное (полученное в лизинг) имущество является амортизируемым только в том случае, когда в соответствии с заключенным договором аренды (лизинга) оно являются собственностью арендатора (лизингополучателя).

В свою очередь капитальные затраты, осуществленные арендатором (лизингополучателем) и относящиеся к арендованным (взятым в лизинг) объектам основных средств, подлежащим по истечении договора аренды возврату арендодателю, возмещаются путем ежемесячного начисления по ним амортизации. В таких случаях амортизационный фонд воспроизводства основных средств будет  формироваться с учетом сумм амортизационных отчислений, начисляемых арендатором (арендополучателем) на капитальные затраты в арендованные объекты основных средств (неотделимые улучшения).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (65), ноябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.