№ 2, февраль 2008

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Ошибки, допускаемые при проведении финансово-экономических расчетов бизнес-плана

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

Е.А. СОКОЛОВСКАЯ, заместитель начальника отдела инвестиционных проектов ЗАО «ИПМ-Консалт»

В последнее время серьезные потенциальные инвесторы, государственные органы, исполнительные органы власти проявляют повышенное внимание к бизнес-планированию. Руководство предприятий наконец приходит к осознанию необходимости разработки бизнес-планов, которые просчитывают эффективность инвестиционной, операционной, финансовой деятельности предприятия, а также могут учитывать различные варианты развития предприятия и предусматривать мероприятия по снижению отрицательных эффектов от наступления негативных событий.

Крупные предприятия или те, кто по ряду причин вынуждены периодически разрабатывать бизнес-планы, уже давно задумались о приобретении специальных программ (так называемые закрытые программы) или поручили это своим экономическим службам по оформлению необходимых расчетов в доступных приложениях MS Office. Но, к сожалению, даже самая совершенная программа не может в полной мере учесть специфику отдельного предприятия, особенности и пожелания заинтересованных лиц. Поэтому разработчики бизнес-планов, заинтересованнные в максимальном соответствии расчетов реальной действительности с полным контролем каждого планируемого этапа, как правило, приобретают так называемые открытые программы или алгоритмы, чаще всего оформленные в MS Excel.

Закрытые программы отчасти страхуют от ошибок в процессе расчетов, но их результат во многом зависит от достоверности исходной информации. Открытые программы и алгоритмы благодаря правильно построенной системе контроля могут застраховать от некорректно введенной в какой-либо форме информации, но могут привести к некорректным результатам.

Отметим основные проблемы и ошибки, которые возникали при расчетах не только у автора как разработчика бизнес-планов, но и указывались в экспертизе бизнес-планов, разработанных другими специалистами.

Не касаясь искажения исходной информации (завышение цены, объемов продаж, занижение инвестиционных или текущих расходов, неверное составление графика реализации проекта, ускорение сроков реализации проекта, неверный выбор ставки дисконта и т.д.), рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки в расчетах, а также моменты, которые необходимо учитывать при разработке бизнес-плана.

1.  Курс валюты. Как правило, в качестве исходных данных используется курс валюты. Если баланс предприятия как стартовый (за базовый период) приводится на определенную дату, то используется курс валюты на эту конкретную дату. Если данные базисного периода (выручка, себестоимость и др.) переводятся в СКВ, необходимо использовать средний курс соответствующей валюты (публикуется в бюллетенях Национального банка Республики Беларусь, а также может быть вычислен самостоятельно).

В дальнейших расчетах для обеспечения сопоставимости данных и во избежание возникновения курсовых разниц необходимо использовать зафиксированный на определенную дату курс СКВ.

2.  Выбор базового периода. Выбираемый при прогнозировании базовый период должен являться закрытым отчетным периодом. Кроме того, следует учитывать, что некоторые данные бухгалтерской отчетности, которые ложатся в основу расчетов, приводятся по разным принципам. Например, в «Отчете о прибылях и убытках» указывается себестоимость реализованной продукции, а в «Отчете о затратах» — себестоимость произведенной продукции. В связи с этим требуется введение коэффициентов перевода в единую систему данных.

3.  Избежание двойного учета налогов из выручки. Если цена в расчетах указывается с учетом отчислений из выручки, то впоследствии необходимо избегать двойного налогообложения при расчете отчислений из всей выручки. Тем же самым необходимо руководствоваться и при исчислении НДС: если цена продукции указана без НДС, но с другими отчислениями из выручки (3 %), то в последующем от выручки должен исчисляться только НДС. Так же следует поступать и при расчете акцизов.

4.  Превышение объемами выпуска производственных мощностей. При прогнозировании объемов производства не следует увлекаться использованием темпов прироста объемов выпуска без сопоставления с производственными мощностями, т.к. в конце длительного прогнозируемого периода можно прийти к объемам, которые не могут быть произведены при существующей (вводимой) мощности.

5.  Постоянные цены на сырье и материалы при прогнозировании в текущих ценах. Расчет стоимости сырья и материалов следует производить, соблюдая не только нормы расхода, но и политику прогнозирования динамики цен. Если расчеты производятся в текущих ценах с учетом прогнозируемой инфляции, следует учитывать и рост цен на сырье, материалы, покупные комплектующие и прочие ресурсы.

6.  Объемы производства (выручки) должны быть равны произведению отпускной цены и объема производства (реализации).

7.  Корректное разнесение по источникам суммы фонда заработной платы. Прогнозирование расходов на оплату труда производится путем умножения прогнозируемой численности работников (как правило, среднесписочной) на среднюю заработную плату. Если средняя заработная плата базового периода берется из статистической формы отчета по труду, она может учитывать выплаты из различных источников (как из себестоимости, так и из чистой прибыли).

Следует отметить, что отчисления в Фонд социальной защиты населения от фонда заработной платы полностью относятся на себестоимость произведенной продукции.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (56), февраль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.