№ 2, февраль 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Виды страховых выплат, порядок их назначения и осуществления

Рубрика «Страхование»

Б.К. БОНДАРИК, начальник управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белгосстраха

Страховые выплаты, предусмотренные обязательным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, можно разделить на следующие категории:

  • выплаты, осуществляемые страховщиком (см. табл. 1);
  • выплаты, осуществляемые страхователем (нанимателем) с последующим их зачетом в счет уплаты страховых взносов (см. табл. 2).

Дадим некоторые пояснения к информации, представленной в таблицах.

Таблица 1

Заработок (доход) застрахованного, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, не может быть ниже 60 % средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь, применяемой для корректировки заработка в соответствующем месяце. В связи с этим индивидуальный коэффициент заработка застрахованного (далее — ИКЗЗ) не может быть менее 0,6.

ИКЗЗ, получаемый путем соотнесения ежемесячного фактического заработка (дохода) застрахованного в установленном периоде и средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь в тех же месяцах, является средним арифметическим значением коэффициентов фактического заработка (дохода) застрахованного за каждый месяц в соответствующем периоде, представляет собой число с пятью знаками после запятой.

По желанию застрахованного или лиц, имеющих право на страховые выплаты, из числа месяцев, за которые определяется ИКЗЗ, исключаются:

  • неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа месяца;
  • месяцы (в т.ч. неполные) отпуска, предоставляемого по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также время работы, в течение которого застрахованный являлся инвалидом или получал возмещение вреда в связи со страховым случаем, осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или лицом, нуждающимся по заключению МРЭК или врачебно-консультативной комиссии в постоянном постороннем уходе;
  • месяцы (в т.ч. неполные) отпуска без сохранения либо с частичным сохранением заработной платы, который предоставлялся по инициативе нанимателя в случае временного приостановления работ.

Исключенные месяцы заменяются непосредственно предшествовавшими месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

Расчет ИКЗЗ осуществляет страховщик на основании полученных документов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (56), февраль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.