№ 3, март 2008

Выберите номер:

Подписка на свежие линии: RSS Подписка

7 июля с 10:00 до 13:00 обсуждается тема:

Упрощенная система налогообложения

На вопросы отвечает:

Демко
Александр
Васильевич

16 июля с 09:00 до 12:00 обсуждается тема:

Консультация аудитора

На вопросы отвечает:

Пасевич
Василий
Григорьевич
Скачать ознакомительный номер (3,5 Мб)
Анкета читателя
Письмо в редакцию
Задайте ваш вопрос
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Переоценка 2008 г. (в вопросах и ответах)

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

А.В. ЧЕРВА, главный экономист Управления статистики финансов Министерства статистики и анализа Республики Беларусь

По каким видам имущества организация может применить индексный метод самостоятельно, без согласования с собственником имущества?

Для определения объектов имущества, по которым организация применяет индексный метод переоценки самостоятельно, без согласования с собственником имущества, необходимо руководствоваться подп. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622 (далее — Указ № 622), подп. 5.2 и 5.3 Инструкции о порядке проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20 ноября 2006 г. № 199/139/185/34 (далее — Инструкция).

Некоммерческие организации все виды имущества переоценивают индексным методом без согласования с собственником.

У всех остальных организаций переоценке с применением только индексного метода, но без согласования с собственником имущества будут подлежать объекты основных средств, шифры амортизации которых начинаются на 1 (здания), 2 (сооружения), 3 (передаточные устройства), 6 и 7 (инструмент, инвентарь и принадлежности), 8 (рабочий скот и животные основного стада), 9 (многолетние насаждения), а также оборудование несерийного производства, объекты незавершенного строительства (включая оборудование, переданное в монтаж).

По неустановленному оборудованию, числящемуся по счету 07, а также по основным средствам, шифры амортизации которых начинаются на 4 (машины и оборудование), 5 (транспортные средства), организации могут выбрать любой из трех методов переоценки. При этом метод прямой оценки и метод пересчета валютной стоимости применяются самостоятельно, а индексный метод — по согласованию с собственником имущества.

Таким образом, без согласования с собственником имущества организация может использовать индексный метод переоценки по всем основным средствам, кроме машин, оборудования и транспортных средств; по незавершенному строительству (включая оборудование, переданное в монтаж).

Кроме того, только индексным методом без согласования с собственником переоцениваются машины, оборудование и транспортные средства, если они:

  • переоценивались методом прямой оценки или методом пересчета валютной стоимости на 1 января 2007 г.;
  • самортизированы на 100 % (остаточная стоимость равна нулю);
  • полностью самортизируются в 2008 г.;
  • приняты на бухгалтерский учет организации в 2007 г.;
  • являются оборудованием несерийного производства (имеется техническое задание на изготовление по индивидуальному заказу либо договор поставки по индивидуальному заказу);
  • коэффициент по ним, указанный в графе 1 таблицы коэффициентов изменения стоимости основных средств по состоянию на 1 января 2008 г., меньше 1,05.

Организация может применить индексный метод переоценки по активной части основных средств (машины, оборудование, транспортные средства), неустановленному оборудованию только по согласованию с собственником имущества. Как правильно составить форму согласования? Чем должен руководствоваться собственник имущества при согласовании применения индексного метода переоценки по отдельным видам имущества?

Если организация планирует применять к активной части основных средств, а также к неустановленному оборудованию требующий согласования с собственником имущества индексный метод, то она должна составить форму согласования с собственником применения индексного метода переоценки согласно приложению к Инструкция о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20 ноября 2006 г. № 199/139/185/34 (далее — Инструкция).

Форма согласования может быть составлена как в разрезе инвентарных номеров, так и в разрезе групп и видов основных средств. Например:

 

№ п/п

Инвентарный номер

Наименование объекта

Шифр (в соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования)

1

431520-431539

Компьютеры — 20 единиц

480

2

451510-451520

Прессы механические, гидравлические, молоты штамповочные — 10 единиц

4

В последней графе формы указывается шифр в соответствии с приложением 1 к Инструкции, по которому подбирается коэффициент переоценки имущества. Так, по компьютерам с шифром амортизации 48021 в данной графе указывается 480, по прессам механическим, гидравлическим, молотам штамповочным с шифром амортизации 41200 — указывается 4, поскольку эти объекты, как и все машины и оборудование, не указанные в группах 1–20 приложения 1 к Инструкции, относятся в группу 21, по которой применяется среднегрупповой коэффициент 1,0667. Указание в этой графе шифра соответствующей группы приложения 1 к Инструкции, а не шифра амортизации необходимо для того, чтобы собственник имущества при согласовании индексного метода мог ориентироваться на коэффициент переоценки, который будет применен в случае согласования.

Форма согласования может сопровождаться пояснениями, сносками и т.д. Например, организация может выделить в перечне те виды имущества, по которым индексный метод дает более реальные результаты, чем прямая оценка. Это может произойти при переоценке приобретенных до отчетного года объектов, ранее бывшим в эксплуатации, а также объектов, коэффициент изменения стоимости которых на 1 января 2008 г. не очень высок, и т.д. Кроме того, организация может указать причину, по которой применение метода прямой оценки или валютного пересчета по включенным в перечень объектам не представляется возможным.

Некоммерческие организации такую работу не проводят, поскольку все объекты их имущества переоцениваются только индексным методом без согласования с собственником имущества.

Безусловно, собственник, проводя анализ имущества, представленного в форме согласования, ориентируется на предполагаемый результат переоценки и на влияние этого результата на финансово-хозяйственную деятельность организации в 2008 г. Он руководствуется информацией, которую представила организация, а также таблицей коэффициентов изменения стоимости видов (групп) основных средств по состоянию на 1 января 2008 г. При переоценке на 1 января 2008 г. коэффициенты изменения стоимости по многим позициям невысоки и ненамного превышают уровень 1,05, при котором индексный метод применяется без согласования с собственником. Так, коэффициент изменения стоимости тракторов составил 1,0565, электродвигателей и дизель-генераторов — 1,0637, насосов — 1,0613, машин и оборудования для животноводства — 1,0509, весового оборудования — 1,0534, вычислительной и копировальной техники — 1,0566 и т.д. Не всегда стоимость после прямой оценки подобных позиций машин, оборудования и транспортных средств будет намного реальнее, чем при применении согласованного индексного метода.

Процедура согласования приобщает собственника имущества к проведению переоценки. При этом он получает информацию об объеме работ по переоценке, о существующих проблемах в определении реальной стоимости основных средств, что может являться стимулом к оказанию необходимой помощи организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (57), март 2008.