№ 6, июнь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Выполнение проектных работ в рамках договора строительного подряда субподрядчиком

Рубрика «Станичка аудиторской компании»

В.Г. ПАСЕВИЧ, ведущий аудитор СООО «Правильная компания»

В соответствии со ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

Договор на выполнение проектных работ относится к разновидности договоров подряда, что и определено ст. 713 ГК: по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

При этом с согласия сторон (заказчика и подрядчика) обязанность подрядчика выполнить проектные и изыскательские работы наряду со строительно-монтажными работами может быть предусмотрена в рамках одного договора.

Согласно ст. 660 ГК подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Из этого следует, что при выполнении проектных и изыскательских работ третьим лицом должен заключаться договор субподряда, а стороны по этому договору должны именоваться не иначе как генеральный подрядчик и субподрядчик (он же — проектировщик).

Правила заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 (с изменениями и дополнениями; далее — Правила). Согласно п. 2 Правил предметом договора подряда являются:

  • строительство, реконструкция предприятия, здания, сооружения или иного объекта;
  • выполнение строительных и иных специальных монтажных работ.

Пунктом 21 Правил определено, что в договор субподряда включаются те же обязательные условия, что и в договор подряда. Кроме того, приведены дополнительные условия, к которым относятся:

  • перечень услуг, оказываемых генеральным подрядчиком;
  • размер и порядок оплаты субподрядчиком этих услуг.

Отметим, что аналогичный перечень услуг приведен и в письме Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20 января 2003 г. № 04-2-52/815 (далее — Письмо). Эти перечни несколько отличаются друг от друга (см. таблицу).

Таким образом, в договоре субподряда на выполнение проектных и изыскательских работ должен быть оговорен конкретный вид услуг, оказываемых генподрядчиком субподрядчику, и размер оплаты этих услуг. Размер оплаты генподрядчику оказываемых им услуг определяется соглашением сторон. Из этого следует, что если при выполнении проектных и изыскательских работ хотя бы одна из перечисленных услуг не оказывалась, то в договоре не может быть определено и вознаграждение генподрядчику.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (60), июнь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.