№ 6, июнь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Особенности ввоза иностранных товаров в Республику Беларусь

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

О.В. МАКАРЕВИЧ, начальник отдела методологии таможенных платежей Управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

При планировании внешнеторговой сделки следует заранее определиться с основными составляющими внешнеэкономического контракта, вопросами логистики (каким видом транспорта прибудет товар, кто будет выступать перевозчиком, на каком складе товар будет храниться), а также уточнить, не относится ли данный товар к категории запрещенных к ввозу на территорию Республики Беларусь или к категории ограниченных к ввозу. Перечни таких запрещенных или ограниченных к ввозу товаров утверждены Советом Министров Республики Беларусь.

В частности, запрещается ввоз печатных и аудиовизуальных материалов, иных носителей информации, содержащих сведения, которые могут причинить вред политическим или экономическим интересам республики, ее государственной безопасности, охране здоровья и нравственности граждан.

В спорных ситуациях вопрос об отнесении информации к категории, способной причинить вред нравственности граждан, определяет Республиканская экспертная комиссия по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости.

В случаях ввоза запрещенных товаров на территорию Республики Беларусь они должны быть незамедлительно вывезены, иначе такие товары задерживаются таможней.

Кроме того, необходимо заранее позаботиться о получении разрешения на ввоз в республику товаров, ограниченных к ввозу.

Например, к животным и их дериватам, подпадающим под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, подписанной в г. Вашингтоне 3 марта 1973 г. (далее — Конвенция СИТЕС), относятся черная икра в количестве, превышающем 250 г на одно лицо, и осетровые виды рыб. Желающие ввезти в Республику Беларусь эти товары должны получить разрешение у административного органа Конвенции СИТЕС страны, с территории которой осуществляется вывоз.

Ограничены к ввозу и такие товары, как фейерверки и пиротехника. Для их ввоза требуется разрешение департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее — Проматомнадзор). Разрешение Проматомнадзора необходимо и при ввозе аммиака, уксусного ангидрида, кислоты соляной, кислоты серной, т.к. их рассматривают как ядовитые, отравляющие и сильнодействующие вещества. Кроме этого, кислота соляная и кислота серная, а также ацетон и перманганат калия отнесены также к прекурсорам, т.е. к веществам, которые могут быть использованы для изготовления наркотических средств. Для их ввоза необходимо иное разрешение — Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Поэтому при желании ввезти кислоту соляную или кислоту серную понадобятся два разрешения — Проматомнадзора и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Аналогичные случаи возможны в отношении иных ограниченных к ввозу товаров, перечни которых, как правило, мало изменяются с течением времени. Принадлежность товара к таким перечням определяется как его кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, так и его наименованием, физическими и химическими характеристиками и иными свойствами. В спорных случаях решение вопроса об отнесении товаров к ограниченным к ввозу принимается на основании заключения уполномоченного государственного органа. Данное правило в полной мере можно отнести и к запрещенным к ввозу товарам.

До фактического ввоза товаров на территорию Республики Беларусь необходимо совершить ряд действий:

  • лицо, которое планирует приобрести товар за рубежом, должно стать на учет в налоговом органе в качестве хозяйствующего субъекта;
  • необходимо заключить внешнеторговый договор, в соответствии с которым будет осуществляться ввоз товаров в Республику Беларусь.

При заключении договора в обязательном порядке должны быть указаны дата его заключения, предмет договора, количество, качество и цена товара, условия расчета и поставки, валюта платежа, сроки поставки товара, а также названия, юридические адреса и банковские реквизиты договаривающихся сторон, учитывая нормы гражданского законодательства и требования законодательства о валютном контроле. Это значит, что до исполнения своих обязательств по сделке импортер должен оформить декларацию типа «Паспорт сделки» на все товары, которые ввозятся на таможенную территорию Республики Беларусь по договору, предусматривающему их возмездную передачу от нерезидента резиденту.

В некоторых случаях оформлять паспорт сделки не нужно (например, если общая стоимость товаров по договору не превышает в эквиваленте 1500 евро либо когда ввозимые товары приобретены в розничной торговле за границей).

Заполнение декларации данного типа, равно как и любого другого документа по форме грузовой таможенной декларации, требует специальных знаний и необходимых для этого программных средств. При этом можно обратиться к помощи квалифицированных специалистов — сотрудников фирмы — таможенного агента.

Необходимо позаботиться и о том, чтобы ввозимый товар сопровождался соответствующими транспортными документами, счетом-фактурой и (или) счетом-проформой, отгрузочными или упаковочными листами и иными документами, обычно используемыми при совершении данного вида сделок. Оформлять такие документы будет лицо, с которым заключен договор, а также лицо, отгружающее товар, перевозчик.

Товары, предназначенные для ввоза в Республику Беларусь, должны перемещаться по специальным маршрутам, пересекающим государственную границу в установленных местах.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (60), июнь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.