№ 6, июнь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

О порядке зачисления средств за выданные работникам трудовые книжки организациями, финансируемыми из бюджета

Рубрика «Бюджетнику на заметку»

Л.А. ГОРБАЧЁВА, экономист

В связи с возникающими вопросами по исполнению норм подп. 3.1 ст. 30 Закона Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. № 303-З «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» (далее — Закон о бюджете) в части зачисления в бюджет средств, полученных подчиненными государственным органам организациями, воинскими частями, органами и подразделениями, финансируемыми из бюджета, за выданные работникам трудовые книжки, Министерство финансов Республики Беларусь в Письме от 10 апреля 2008 г. № 02-2-28/57 «О порядке зачисления средств в бюджет» разъяснило следующее.

1.   Пунктом 55 постановления Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников» (с изменениями и дополнениями) установлено, что при выдаче трудовой книжки (дубликата), а также вкладыша в трудовую книжку с работника взимается сумма, затраченная нанимателем на их приобретение.

В соответствии с подп. 1.8 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. № 1635 «О трудовых книжках работников» (с изменениями и дополнениями) Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь организует с учетом спроса изготовление бланков трудовых книжек и вкладышей к ним в порядке и на условиях, определенных законодательством. Обеспечение нанимателей бланками трудовых книжек осуществляется через министерства, республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, а также республиканские общественные объединения. Предприятия с иностранными инвестициями обеспечиваются бланками трудовых книжек Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь на основании информации о зарегистрированных предприятиях с иностранными инвестициями.

Местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают бланками трудовых книжек негосударственные юридические лица по месту их регистрации, а также индивидуальных предпринимателей    и физических лиц, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2008 г. № 453 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. № 1635 дополнено подп. 1.12 следующего содержания:

«1.12 при выдаче трудовой книжки, а также вкладыша в трудовую книжку с работника взимается плата в размере затрат на их приобретение.

Средства, получаемые государственными органами, финансируемыми за счет средств республиканского и местных бюджетов, в том числе местными исполнительными и распорядительными органами, а также подчиненными государственным органам организациями, воинскими частями, органами и подразделениями, финансируемыми из бюджета, за выданные бланки трудовых книжек и вкладыши к ним, зачисляются в доход соответствующего бюджета.

Оплата за выданные трудовые книжки осуществляется в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты.».

Приказом Министерства труда Республики Беларусь от 30 августа 1996 г. № 12 «Об изготовлении бланков трудовых книжек и обеспечение ими нанимателей» изготовление бланков трудовых книжек и обеспечение ими нанимателей поручено НИИ труда Министерства труда и социальной защиты.

2.   Для обеспечения нанимателей бланками трудовых книжек (вкладышей) министерствами, иными республиканскими органами государственного управления, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами в сметах расходов предусматриваются средства на приобретение бланков трудовых книжек (вкладышей) и товарно-транспортных накладных по элементу расходов 1 10 03 01 «Канцелярские принадлежности, материалы и предметы для текущих хозяйственных целей».

3.   Министерства, иные республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, обеспечивают бланками трудовых книжек (вкладышей) структурные подразделения, входящие в систему республиканского органа государственного управления (далее — подведомственные им организации), местные исполнительные и распорядительные органы — негосударственные юридические лица и индивидуальных предпринимателей. 

Министерства, иные республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают также бланками трудовых книжек (вкладышей) своих работников. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (60), июнь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.