№ 10, октябрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Включение повышений тарифной ставки в себестоимость продукции (работ, услуг) при применении сдельной формы оплаты труда

Рубрика «Заработная плата»

А.В. ПАРХИМОВИЧ, ведущий экономист по труду ОАО «Монтажлегмаш»

Заработная плата работников состоит из основной заработной платы, начисляемой работникам по должностным окладам (тарифным ставкам) за фактически отработанное время либо за выполненный объем работ; выплат стимулирующего и компенсирующего характера, к которым относятся премии, надбавки и доплаты; а также дополнительной заработной платы. Для того чтобы вышеназванные выплаты можно было включить в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, организация должна разработать систему начисления заработной платы с учетом установленных законодательством ограничений по размеру отдельных видов выплат.

В зависимости от условий работы каждое предприятие имеет право самостоятельно выбирать форму и систему оплаты труда. Традиционно применяются две основные оплаты труда: повременная и сдельная. Причем как повременная, так и сдельная форма оплаты труда применяются в сочетании с различными премиальными системами, которые позволяют установить зависимость заработной платы от конечных результатов хозяйственной деятельности. Таким образом, система оплаты труда - это форма оплаты с учетом дополнительных выплат (премий и т.п.).

Сдельная форма оплаты труда - это оплата в зависимости от объема выполненных работ в стоимостном или натуральном выражении по заранее установленным расценкам. Чаще всего сдельная оплата применяется для стимулирования объемов производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг).

Сдельная оплата бывает индивидуальной и коллективной (бригадной). При индивидуальной сдельной оплате заработная плата отдельного работника зависит от его выработки и сдельных расценок. При коллективной (бригадной) заработная плата определяется исходя из выработки коллектива (бригады) в целом и сдельной коллективной расценки. Иными словами, заработная плата рассчитывается на коллектив (бригаду) в целом. Дальнейшее ее распределение осуществляется внутри коллектива (бригады) по заранее утвержденным коэффициентам.

Сдельная форма оплаты труда может быть простой и сдельно-премиальной.

Простая сдельная форма оплаты труда предусматривает оплату по неизменным расценкам, при этом заработок работника (или коллектива работников) изменяется пропорционально выработке. Прямая сдельная оплата труда не предполагает премирования.

При сдельно-премиальной форме оплаты заработок рассчитывают в зависимости от объема выполненной работы по расценкам с учетом премий.

В настоящее время в организациях используют следующие виды сдельных расценок:

- коллективная (бригадная) сдельная расценка;

- индивидуальные сдельные расценки.

В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 210/161/151 (далее - Основные положения № 210/161/151), в элементе затрат «Расходы на оплату труда» при определении себестоимости продукции в целях бухгалтерского учета отражаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующих и компенсирующих выплат, включая компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией заработной платы в соответствии с действующим законодательством; систем премирования рабочих, руководителей, специалистов и других служащих за производственные результаты, иных условий оплаты труда в соответствии с применяемыми на предприятии формами и системами оплаты труда. В связи с тем, что величина расходов на оплату труда для целей бухгалтерского учета и для целей ценообразования может существенно различаться, необходимо учитывать следующее. При составлении плановой калькуляции, в которой отражается в том числе и заработная плата работников предприятия в разрезе соответствующих статей, расходы на оплату труда должны быть расшифрованы в специальных приложениях.

Нормами Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (далее - Инструкция о ЕТС), предусмотрено, что наниматель с учетом финансового состояния организации может устанавливать работникам повышения их тарифных ставок (окладов), а также сдельных расценок до 300 % включительно, если больший размер не установлен законодательством.

При этом в локальном нормативном правовом акте предусматриваются порядок и условия установления повышения:

тарифных ставок (окладов) - в зависимости от наличия присвоенной в установленном порядке квалификационной категории, применения производной профессии (должности) «старший», сложности, характера и ответственности выполняемых работ и трудовых функций, участия в разработке и реализации инвестиционных и инновационных проектов, способствующих модернизации производства, внедрению новейших технологий, внесенного вклада в эффективность работы организации и по другим основаниям;

сдельных расценок - в зависимости от сложности и характера выполняемых работ, отсутствия брака и других факторов.

Конкретный процент повышения устанавливается работнику по совокупности оснований и предусматривается в трудовом договоре (контракте).

Повышения, предусмотренные п. 7 Инструкции о ЕТС, иными нормативными правовыми актами, исчисляются от тарифной ставки (оклада), рассчитанной в порядке, определенном ч. 1 п. 6 Инструкции о ЕТС, по каждому основанию отдельно, и суммируются с ней (ним), образуя тарифную ставку рабочего, должностной оклад служащего.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (76), октябрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.