№ 3, март 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь 11 ноября 2008 г. № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт»

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

М.А. ЩЕРБИНА, экономист

Мировой финансовый кризис затронул и Республику Беларусь, вследствие чего руководству страны пришлось принимать крайние меры по стабилизации национальной экономики. В таких случаях одной из первых мер является повсеместная борьба с импортом и всевозможная поддержка экспорта.

В целях предотвращения оттока капитала из страны, осуществляемого путем проведения резидентами предоплаты (авансовых платежей) нерезидентам по импорту с одновременным предоставлением нерезидентам отсрочек на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) с 14 ноября 2008 г. вступило в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт» от 11 ноября 2008 г. № 165 (далее - постановление № 165).

Настоящим постановлением Национальный банк Республики Беларусь запретил проведение импортером платежа(ей) в пользу нерезидента со счета, открытого в банке Республики Беларусь, по внешнеторговой(ым) операции(ям), осуществляемой(ым) в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт, до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером по поставке товаров, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнению работ, оказанию услуг. Исключение составляет наличие у импортера разрешения Национального банка на проведение подобных платежей, которое выдается только по ходатайству Совета Министров Республики Беларусь.

Термины, применяемые в постановлении № 165, используются в значениях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178). Это является существенным моментом, поскольку Указ № 178 дает определение большинству терминов, применяемых во внешнеторговой деятельности.

Исходя из этого, ключевая фраза постановления № 165 - «проведение импортером платежа(ей) в пользу нерезидента со счета, открытого в банке Республики Беларусь, по внешнеторговой(ым) операции(ям), осуществляемой(ым) в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт, до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером» требует детального рассмотрения.

 Субъекты постановления № 165

Нормы постановления № 165 распространяются только на импортеров. В силу Указа № 178 импортером является резидент, заключивший внешнеторговый договор. При этом резидентами являются:

  • физические лица, зарегистрированные в Республике Беларусь в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в Республике Беларусь;
  • филиалы и представительства резидентов, указанных выше, находящиеся за пределами Республики Беларусь;
  • дипломатические и иные официальные представительства, консульские учреждения Республики Беларусь, находящиеся за пределами Республики Беларусь;
  • Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы, участвующие в отношениях, регулируемых валютным законодательством Республики Беларусь.

Отметим, что термин «резиденты» приведен также и в другом важнейшем нормативном правовом акте - Законе Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изменениями и дополнениями; далее - Закон № 226-З). Разница состоит в том, что в понятие «резиденты» в соответствии с Указом № 178 включается только та категория физических лиц, которая зарегистрирована в Республике Беларусь в качестве индивидуальных предпринимателей.

Иными словами, «импортерами» в соответствии с постановлением № 165 в большинстве своем являются:

  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица любой формы собственности (государственной и частной), любой организационно-правовой формы (ООО, ОДО, УП и т.д.), коммерческие (ООО, ОДО, УП и т.д.) и некоммерческие (общественные объединения и т.д.);
  • представительства и филиалы юридических лиц, т.е. их обособленные подразделения, расположенные вне места нахождения юридических лиц.

При этом специфика видов деятельности импортеров не имеет значения - постановление № 165 распространяется на торговые и производственные предприятия, банки и страховые компании, предприятия торговли и сервиса и т.д.

Поскольку ведущим критерием импортера является заключение им внешнеторгового договора, следует понимать, что это договор с нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Термин «нерезидент» также приведен в Указе № 178 и соответствует данному понятию из Закона № 226-З. Примечательно, что кроме категорий лиц, аналогичных резидентам, в понятие «нерезидент» также включены:

  • физические лица - иностранные граждане и лица без гражданства;
  • организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь;
  • международные организации, их филиалы и представительства.

Следует отметить, что согласно ст. 404 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. При этом внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Беларусь или гражданин Республики Беларусь, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме (ст. 1116 ГК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (69), март 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.