№ 4, апрель 2009

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Банк под пристальным взглядом клиента

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

М.А. ЩЕРБИНА, экономист

Банк под пристальным взглядом клиента.

Все юридические лица открывают счета в банках. Сегодня банковский счет является обязательным атрибутом осуществления юридическим лицом своей деятельности. На банковских счетах аккумулируются финансы юридического лица (текущий (расчетный), вкладной (депозитный) счет и др.). Однако мировой финансовый кризис послужил серьезным поводом задуматься над вопросами: как финансовый кризис отразится на банке, в котором открыты счета предприятия? Как предугадать ситуацию и вовремя вывести деньги из потенциально «проблемного» банка? Насколько надежен банк?

Наличие счетов в разных банках

Отметим, что физическому лицу гораздо проще осуществлять манипуляции с собственными денежными средствами. Во-первых, в соответствии со ст. 186 Банковского кодекса Республики Беларусь вкладчик - физическое лицо (за исключением вкладчика - индивидуального предпринимателя) вправе потребовать возврата вклада (депозита) по договору срочного или условного банковского вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) либо до наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события). Вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) в течение пяти дней со дня предъявления требования о его возврате. То есть независимо от срока размещения денежных средств и наличия условия о возможности досрочного расторжения договора вклада (депозита) банк обязан вернуть эти деньги физическому лицу по его первому требованию.

В случае с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями все не так просто: если договор вклада (депозита) не содержит условия о возможности его досрочного расторжения, то банк ничего досрочно не вернет.

Во-вторых, физическое лицо в качестве крайней меры вправе получить наличными свои деньги, находящиеся на банковском счете, и отнести их домой с целью сохранения «под матрасом». У юридического лица такой возможности нет - все его финансы обязательно находятся на счетах в банках.

Со вступлением в силу Инструкции о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, утвержденной постановлением Национального банка Республики Беларусь от 20 июня 2007 г. № 127 (с изменениями и дополнениями), владельцы счетов - юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе открывать необходимое им количество банковских счетов, в том числе текущих, как в белорусских рублях, так и в иностранных валютах, если иное не определено законодательными актами и (или) настоящей Инструкцией. Так, указанной Инструкцией установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе открывать второй и последующие текущие счета в белорусских рублях при соблюдении следующих условий (если иное не определено законодательством):

  • со дня государственной регистрации владельца счета прошло не менее трех лет;
  • наличие прибыли (дохода), остающейся в распоряжении владельца счета после уплаты всех налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет (в том числе государственные целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь), в государственные внебюджетные фонды, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • наличие положительного аудиторского заключения о результатах обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности по итогам предыдущего финансового года - для владельцев счетов, достоверность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности которых в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту.
  • Возможность открывать банковские счета в необходимом количестве в разных банках одновременно получила в Республике Беларусь широкое практическое применение. Подобный опыт активно используется субъектами хозяйствования во всем мире, поскольку это:
  • возможность использовать в своих целях наиболее сильные стороны разных банков;
  • фактическое исключение «монополии» на банковские услуги единственного обслуживающего банка;
  • возможность оптимально распределять финансовые потоки предприятия;
  • диверсификация финансовых рисков.

В условиях глобального финансового кризиса наиболее важным преимуществом наличия у юридического лица счетов в разных банках является именно диверсификация финансовых рисков. Это позволит в период «непонимания» ситуации (либо недостаточности информации для ее адекватной оценки) не хранить все деньги в одном определенном банке, а распределить их по наиболее устойчивым, по мнению руководителя юридического лица, банкам. Когда же появятся первые симптомы «проблемности» банка, денежные средства следует оперативно перевести на уже имеющиеся счета в других, более устойчивых банках.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (70), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.