№ 1, январь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Электронагрев — комфорт и экономия энергоресурсов

Рубрика «Энергетика. Энергоснабжение. Энергосбережение»

Т.В. ЯКОВЛЕВА, инженер-энергетик

Положение о порядке выдачи органами государственного энергетического надзора заключений на использование электроэнергии для целей нагрева, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2006 г. № 269 (с изменениями и дополнениями), устанавливает единый порядок выдачи заключений органами Госэнергонадзора потребителям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) на использование электроэнергии для целей нагрева на нужды электротехнологии, электроотопления, электроводонагрева. Заключения на электронагрев выдаются органами Госэнергонадзора только для объектов нового строительства (реконструкции) и в случае, если технологический процесс и производство продукции невозможно осуществить с использованием других видов энергоносителей, а также если получение изделий высокого качества либо создание определенных параметров микроклимата требует применения электронагрева.

Электронагрев используется потребителями для технологических целей в промышленности и агропромышленном комплексе, для целей отопления и горячего водоснабжения в зданиях и сооружениях различного назначения, для пищеприготовления. Применение электронагрева ежегодно возрастает на  7-8 тысяч объектов в год (за 2006 г. выдано 6603 заключений; за 2007 г. -7020; за 2008 г. - 8055; за 2009 г. - 9100).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (91), январь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.