№ 3, март 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Адаптация системы менеджмента качества к требованиям корпоративного стандарта

Рубрика «Менеджмент»

Ю.С. ТИШКОВ, заместитель генерального директора по развитию СООО «ФЕЛИКС», эксперт-аудитор Органа по сертификации систем менеджмента и персонала «Зарегистрированное общество технического надзора TÜV Thüringen e.V.»

Для того чтобы выйти на мировой рынок, а тем более удерживать там свои позиции, необходимо придерживаться общепринятых правил ведения бизнеса и учитывать тенденции их изменений. В первую очередь это касается требований международных стандартов к системам менеджмента качества (СМК) продукции. Особое место в этом принадлежит стандартам ИСО серии 9000 как наиболее широко признанным и применяемым в мировом экономическом сообществе. Руководство и менеджеры основной массы динамично развивающихся предприятий, реализующих стратегию постоянного улучшения, хорошо понимают преимущества, которые дает неформальное использование восьми принципов современного менеджмента, заложенных в основе стандартов, и не упускают возможности ими воспользоваться.

Однако сегодня в мире в самых различных сферах деятельности насчитываются сотни тысяч предприятий, имеющих СМК, сертифицированные на соответствие ИСО 9001, а это значит, что основная масса конкурентов уже работает в соответствии с требованиями этой минимальной системы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (93), март 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.