№ 8, август 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Повышение энергоэффективности зданий и тепловых сетей

Рубрика «Энергетика. Энергоснабжение. Энергосбережение»

Т.В. ЯКОВЛЕВА, почетный работник Белорусской энергосистемы, заслуженный энергетик СНГ

Беларусь практически не располагает собственным природным органическим топливом, что определяет стратегию планирования энергетики страны. Спрос на энергоресурсы объективно растет. Ограничения темпов экономического роста все больше будут обуславливаться ограничениями топливно-энергетических ресурсов.

Сегодня в белорусской энергетике 95 % тепловых электростанций работает на природном газе и только 5 % энергии производится на гидростанциях и станциях, работающих на местных видах топлива. Для развития экономики страны необходимо использовать в топливном балансе потенциал развития и атомной энергетики, и гидрогенерации. Важным направлением остается и энергосбережение, использование энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. В настоящее время энергоемкость продукции и товаров в стране в 2–3 раза выше, чем удельной энергоемкости в развитых странах мира.

В последние годы к проблеме роста энергопотребления добавилась и проблема износа энергосетей и энергооборудования. В связи с этим проводится плановая реконструкция энергосетей и энергооборудования как в энергетике, так и у потребителей с внедрением современных технологий и оборудования.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (98), август 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.