№ 8, август 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Складские запасы: все «за» и «против»

Рубрика «Управление затратами и их учет»

О.А. СЛАВИНА, экономист

Практически каждое предприятие нуждается в специально оборудованных местах для хранения запасов на всех стадиях производства (и в виде сырья, и в виде готовой продукции). В связи с этим существуют определенные виды складов, которые делятся на различные группы в зависимости от места в логистической цепи и роли, которую они играют в процессе товародвижения.

  1. Склады предприятий-производителей (в сфере снабжения) ориентированы на хранение сырья, материалов, комплектующих, продукции производственного назначения, участвуют в снабжении предприятий-производителей.
  2. Склады потребителей продукции (в сфере производства) обеспечивают непрерывность технологических процессов (производят хранение запасов незавершенного производства).
  3. Склады сбытовых организаций (в сфере распределения) отвечают за непрерывность движения товаров (от производителя — потребителю).
Склады посреднических (прежде всего транспортных) организаций ориентированы на временное хранение материальных ценностей, т.е. выполняют транспортно-перевалочные операции (склады железнодорожных станций, грузовые терминалы воздушного и автотранспорта, морские и речные порты).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (98), август 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.