№ 2, февраль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления

Оценка эффективности использования средств на оплату труда

Объективная оценка средств на оплату труда требует комплексного подхода и предполагает исследование всех взаимосвязанных показателей. Необходимо четко определить размер и структуру средств на оплату труда. Оценку эффективности расходов предприятия на содержание трудовых ресурсов, качества трудовой деятельности персонала, рациональности используемой системы оплаты труда можно произвести по различным коэффициентам (индексам), которые определяются отношением индексов показателей хозяйственной деятельности к индексу фонда заработной платы.

Планирование и анализ хозяйственной деятельности

Комплексный анализ ассортимента продукции предприятия

Комплексный анализ ассортимента продукции обычно проводят несколькими методами. Затем полученные результаты сравниваются между собой, и на основании данной информации формируются предложения по изменению отдельных продуктовых (товарных) групп ассортимента.

Управление затратами и их учет

Амортизационная политика организации в 2012 г.: новые подходы и инструменты

Применение понижающих коэффициентов.Обратный метод суммы чисел лет. Применение повышающих коэффициентов. Корректировка размеров начисления амортизации при возникновении убытков.

Годовая инвентаризация и отражение ее результатов в учете

Согласно ст. 12 Закона № 3321-ХII проведение инвентаризации обязательно: - при передаче активов государственного унитарного предприятия в аренду, их купле-продаже; - при реорганизации или ликвидации организации; - перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; - при смене руководителя организации и (или) материально ответственных лиц; - при выявлении фактов хищения и (или) порчи активов; - в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств; - в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Возмещение коммунально-бытовых и эксплуатационных расходов при аренде зданий и сооружений, находящихся в государственной собственности

Согласно Рекомендациям расходы по эксплуатации, текущему ремонту сдаваемого в аренду недвижимого имущества, коммунальным и другим услугам делятся на две группы: 1) расходы за работы по эксплуатации, текущему ремонту сдаваемого в аренду недвижимого имущества, коммунальным и другим услугам, производимые для организации-арендодателя (ссудодателя) сторонними организациями на основании заключенных договоров; 2) расходы на работы по эксплуатации сдаваемого в аренду недвижимого имущества, другие работы, производимые штатными работниками органи-зации-арендодателя (ссудодателя).

Бизнес-планирование

Расчет прогнозируемых показателей в рамках составления бизнес-плана инвестиционного проекта Часть 1. Расчет программы производства в стоимостном выражении

В соответствии с Правилами по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 158 (с изменениями и дополнениями), прогнозируемые отпускные цены на продукцию на протяжении горизонта расчета принимаются условно-постоянными, т.е. расчет ведется в постоянных ценах. Для того чтобы составить прогноз в текущих ценах, разработчику придется учитывать планируемую инфляцию, что может повлечь большое количество допущений и неточностей. При расчете в постоянных ценах рост затратообразующих факторов зачастую значительно ухудшает результаты проекта, поэтому следует четко представлять, на какие виды ресурсов рост тарифов превысит ожидаемый темп инфляции или по каким видам ресурсов стоимость будет расти более высокими темами, чем цены на продукцию (тарифы на услуги).

Ценообразование

Ценообразование при переработке сырья на давальческих условиях

Формирование тарифа подрядчиком. Формирование цены на товар заказчиком.

Формирование ценовой политики в условиях либерализации экономики

Формирование цен на строительные материалы (продукцию, изделия и конструкции) организациями Минстройархитектуры в 2011 г. производилось нормативным методом в соответствии с Методическими рекомендациями по нормативному методу ценообразования в промышленности строительных материалов Минстройархитектуры, утвержденными Приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 9 февраля 2011 г. № 28.

Налогообложение

Новое в исчислении земельного налога организациями в 2012 г.

В данной статье рассматриваются внесенные изменения в гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь, которой определен порядок исчисления и уплаты земельного налога.

Комментарий к изменениям в главе 12 Налогового кодекса Республики Беларусь

Применение изменений по НДС в 2012 г. НДС при прочем выбытии имущества. Новшества при безвозмездной передаче объектов. Новации для организаций, пользующихся государственной поддержкой или государственным имуществом. Обороты по реализации ценных бумаг с 1 января 2012 г. не облагаются НДС и не отражаются в налоговой декларации по НДС. Некоторые «сквозные» льготы применяются в ином порядке.

Заработная плата

О рабочем времени в марте и I квартале 2012 г.

О рабочем времени в марте и I квартале 2012 г.

Авансы по заработной плате: вопросы расчета, выплаты и налогообложения

Методы расчета аванса. Удержания при «неотработанном» авансе. Вопросы налогообложения. Меры ответственности.

Особенности применения сдельной формы оплаты труда

Сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная система оплаты труда. Косвенная сдельная система оплата труда. Аккордная сдельная система оплаты труда. Распределение коллективного фонда заработной платы между отдельными работниками коллектива с применением КТУ. Вспомогательные элементы нормирования труда работников, применяемые при формировании сдельных расценок.

Таможенное регулирование и ВЭД

Комментарий к постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 14 ноября 2011 г. № 51 «О форме документа, подтверждающего предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, и порядке его использования»

Общие сведения об обеспечении уплаты таможенных платежей. Регистрация и использование сертификатов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Погашение сертификатов обеспечения уплаты таможенных по-шлин, налогов.

Юридическая консультация

Поручительство организации за работника перед банком

Банки в договорах поручительства, как правило, указывают нормы, устанавливающие последствия несвоевременного исполнения своих обязательств должниками (в том числе являющимися работниками поручителя или утратившими статус работников, например в связи с увольнением по любым основаниям, предусмотренным трудовым законодательством), предусмотренные в договоре и ГК (например, в виде выплаты в пользу банка пени в процентах от суммы, подлежащей к уплате, за каждый день просрочки).