№ 5, май 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Учет финансовых рисков в предпринимательской деятельности как один из факторов повышения результативности функционирования предприятия

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

И.В. Насонова, кандидат экономических наук

Финансовые риски, сопровождающие деятельность предприятий, являются объективным, постоянно действующим фактором, требующим серьезного внимания со стороны менеджмента и тщательного учета в процессе принятия практически всех управленческих решений. Финансовые риски достаточно разнообразны как по источникам возникновения, так и по формам проявления. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся риски.

Риск платежеспособности характеризует возможность невыполнения организацией своих обязательств перед кредиторами и контрагентами. Этот вид риска в основном связан с заемным финансированием, поскольку использование собственного капитала не содержит формальных обязательств по выплате каких-либо доходов. Причины, по которым предприятие может не выполнить свои обязательства, могут быть самыми разнообразными — от неблагоприятных макроэкономических факторов до банального мошенничества. Из всех видов финансовых рисков (генерирование угрозы банкротства) данный вид риска является наиболее опасным.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (107), май 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.