№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Сделки, действия и бездействие, ведущие к банкротству

Рубрика «Бизнес-планирование»

А.П. Смольский, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации и управления БГЭУ, судебный эксперт

     Как правило, банкротство наступает не внезапно, а вследствие постепенного, достаточно длительного процесса взаимодействия различных факторов в условиях отсутствия или недостаточности внимания управленцев к угрозам внешней среды и слабым сторонам деятельности предприятия.

     Выделяют несколько фаз развития кризисной ситуации, каждая из которых характери­зуется соответствующими внешними проявлениями. Сначала происходит постепенное, иногда не очень бросающееся в глаза снижение объемов продаж, прибыли и рентабельности, начинают увеличиваться запасы, растет доля заемного капитала, возникают простои, неритмичность работы, что препятствует развитию предприятия. Если не принять своевременные меры, это приводит к убыточности деятельности, задержке в выплате заработной платы, конфликтам в руководстве, нехватке денежных средств для расчетов. Внешнее финансирование начинает привлекаться на заведомо невыгодных условиях, увеличивается текучесть кадров, прекращается расширенное воспроизводство. Следующая фаза проявляется в неспособности осущест­вления простого воспроизводства. И в конечном итоге наступает невозможность расплатиться по долгам в течение длительного времени, т.е. устойчивая неплатежеспособ­ность, обычно сопровождающаяся значительным снижением объемов производства и продаж, стабильной убыточностью деятельности, длительными простоями, сокращением персонала.

     Состояние устойчивой неплатежеспособности означает, что предприятие:

  • поглощает ресурсы кредиторов, т.е. функционирует за их счет;
  • создает недоимки по налогам и другим обязательным платежам, т.е. функционирует за счет населения и не связанных напрямую с данным предприятием сфер экономики.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (121), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.