№ 10, октябрь 2014

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
Скачать ознакомительный номер (16,3 Мб)
Анкета читателя
Письмо в редакцию
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Новое в розничной торговле и общественном питании

Рубрика «Юридическая консультация»

А.В. Жук, юрист-лицензиат, магистр права.

      В целях реализации норм Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» было разработано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» (далее — постановление № 703).

    Постановлением № 703, вступившим в силу с 27 июля 2014 г., утверждены:

-Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (далее — Правила). Правила действуют вместо утративших силу Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384.

- Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания (далее — Положение).

    Правила содержат обширный перечень терминов и их определений в области торговли.

  • покупатель — физическое лицо, имеющее намерение приобрести или приобретающее товары, продукцию общественного питания у продавца для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;
  • продавец — субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю, субъект общественного питания, если иное не установлено Правилами, реализующие товары, продукцию общественного питания;
  • кассовый чек — отрывной или отрезной платежный документ, подтверждающий прием наличных денежных средств и (или) осуществление расчетов с использованием банковских платежных карточек;

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (136), октябрь 2014 г.