№ 7, июль 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Таможенный НДС: порядок исчисления и уплаты

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Н. А. Дубинский, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

     Налог на добавленную стоимость является одним из наиболее значимых для бюджета страны платежей, поскольку занимает большую долю в налоговых поступлениях. Соответственно его плательщиками прямо либо косвенно являются все субъекты хозяйствования и граждане страны. При этом  взимание данного платежа не единообразно. Ввиду того, что его взимают не только налоговые, но и таможенные органы, то в последнем случае порядок исчисления и уплаты НДС регулируется и таможенным законодательством. Рассмотрим вопрос взимания таможенного НДС несколько подробнее.

  НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДЛЯ ВЗИМАНИЯ НДС ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ

     В настоящее время только три таможенные процедуры предусматривают необходимость уплаты НДС до выпуска товаров: выпуск для внутреннего потребления, переработка для внутреннего потребления и временный ввоз (допуск) (в случае частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов)

     Относительно таможенной процедуры временного ввоза (допуска) заметим, что случаи полного условного освобождения товаров от уплаты таможенных пошлин, налогов определены, в частности, решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 331 «Об утверждении перечня товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также об условиях такого освобождения, включая его предельные сроки» (с изменениями и дополнениями; далее — Перечень). Если товары включены в Перечень, то уплата НДС не производится. В иных случаях уплата таможенных пошлин (налогов) производится периодически.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (145), июль 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.