№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Отсрочки по уплате налогов, предоставляемые таможней при импорте товаров

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Н. А. Дубинский, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

Снижение потребительского спроса и негативная динамика роста курса иностранных валют в последнее время негативно сказывается на положении субъектов хозяйствования, осуществляющих импорт товаров. Однако в ряде ситуаций импорт жизненно необходим, так как в Евразийском экономическом союзе не производится ряд товаров.  В этой связи на первый план выступает задача по  оптимизации затрат, связанных с импортом. Одним из вариантов ее решения является отнесение платежей в бюджет на более поздний срок, в т.ч. за счет получения отсрочек (рассрочек) уплаты налогов, взимаемых таможенными органами.

Рассмотрим порядок предоставления отсрочек уплаты НДС и акцизов при импорте товаров на территорию Республики Беларусь.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧЕК (РАССРОЧЕК) УПЛАТЫ НДС И АКЦИЗОВ

В соответствии со ст. 210 Таможенного кодекса таможенного союза (далее — ТК ТС) товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий:

 1) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов;

 2) соблюдения запретов и ограничений;

 3) представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (147), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.