№ 10, октябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как способ распределения постоянных затрат по видам выпускаемой продукции влияет на их себестоимость

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

С.В. Мещерякова, ведущий экономист

В современных условиях хозяйствования для коммерческих организаций особую актуальность имеют вопросы распределения постоянных накладных расходов между видами выпускаемой ими продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг). От того, насколько рационально они распределены, зависит точность определения себестоимости, прибыльности отдельных технологических линий и видов продукции. Сопоставление себестоимости продукции с ценами, диктуемыми рынком, позволяет менеджерам предприятия сделать выводы о целесообразности ее производства.

Естественно, что невысокая рентабельность или убыточность той или иной продукции могут привести к решению об исключении ее из производственной программы. Подобная ситуация может возникнуть в результате некорректного распределения постоянных (накладных) расходов между видами продукции.

Следует отметить, что каждая отрасль производства имеет свою специфику, которая диктует определенный порядок распределения и включения в себестоимость продукции постоянных расходов. Такой порядок содержится в отраслевых инструкциях по калькулированию себестоимости, формированию цен (тарифов) на продукцию (работы, услуги).

СПОСОБЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ РАСХОДОВ

В настоящее время существуют два способа распределения постоянных расходов при включении их в себестоимость продукции. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (160), октябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.