№ 6, июнь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Об отдельных вопросах применения инвестиционных льгот

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Н.А. Дубинский, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

Одним из способов стимулирования притока инвестиций является предоставление льгот по уплате таможенных платежей, в частности ввозных таможенных пошлин и НДС. В соответствии со ст. 74 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС) под льготами по уплате таможенных платежей понимаются в т.ч. тарифные льготы (льготы по уплате таможенных пошлин) и льготы по уплате налогов. Виды тарифных льгот, порядок и случаи их предоставления, определяются в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств — членов Таможенного союза. В свою очередь, льготы по уплате налогов и таможенных сборов определяются законодательством государств — членов Таможенного союза.

Международным соглашением, которое предусматривает предоставление льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, в т. ч. инвесторам, является Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в г. Астане 29.05.2014 (далее — Договор о ЕАЭС).

Пунктом 3 Протокола о едином таможенно-тарифном регулировании (приложение 6 к Договору о ЕАЭС) установлено, что тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины предоставляются в отношении ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию ЕАЭС из третьих стран товаров в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал (фонд) в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала (фонда). Порядок применения тарифных льгот в отношении таких товаров устанавливается Евразийской экономической Комиссией.

Еще одним документом, который предусматривает возможность освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины, является Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» (в ред. от 12.02.2016). Оно предусматривает предоставление указанной льготы в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, ввозимых для исключительного использования на территории государства — участника Таможенного союза в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) государства — участника Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства — участника Таможенного союза.

Перечень товаров, при ввозе которых осуществляется освобождение инвесторов от уплаты НДС, определен в ст. 96 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Некоторые из них представлены на схеме.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (156), июнь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.