№ 6, июнь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Таможенные платежи: считаем без ошибок (окончание)

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Г.И. Кевра, кандидат экономических наук, доцент БГТУ

Освобождение от уплаты таможенных сборов законодательством не предусмотрено, за исключением таможенных сборов за совершение таможенных операций в отношении товаров, перечисленных в п. 6 ст. 101 Закона № 129-З.

 Пример 1

Организация-импортер ООО «ИмпортТорг» (г. Минск) осуществляет ввоз в Республику Беларусь инвентаря и оборудования для занятий общей физкультурой и осуществляет их продажу организациям-покупателя, а также населению из собственных торговых объектов.

ООО «ИмпортТорг» 18 апреля 2016 г. ввезло в Республику Беларусь из Китая 600 пар лыж беговых (код по ТН ВЭД ЕАЭС — 9506 11 100 0), таможенная стоимость которых составила 122 500 000 руб., а также 600 пар лыжных ботинок (код по ТН ВЭД ЕАЭС —6403 12 000 0) с таможенной стоимостью 125 000 000 руб.

Согласно таможенной декларации товары помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Официальный курс евро, установленный Национальным банком Республики Беларусь на дату регистрации таможенным органом таможенной декларации, составил 22 837 руб. за 1 евро.

При регистрации таможенным органом таможенной декларации у ООО «ИмпортТорг» возникает обязанность по уплате таможенного сбора за совершение таможенных операций. Его ставки при ввозе в Республику Беларусь лыж беговых и лыжных ботинок  установлены в эквиваленте 50 и 20 евро соответственно (приложение 1 к Указу № 443).

В табл. 1 произведен расчет суммы таможенного сбора за совершение таможенных операций при декларировании ввозимых товаров с использованием двух отдельных деклараций.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (156), июнь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.