№ 9, сентябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Финансирование оборотного капитала за счет заемных средств: способы и расчет эффективности

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

В.Н. Лешко, кандидат экономических наук, доцент БГЭУ

Рациональная политика финансирования оборотного капитала включает оптимизацию величины и способов для обеспечения минимизации затрат и достаточной финансовой устойчивости предприятия.

Величина оборотного капитала и, соответственно, источников его финансирования определяется посредством следующих методов:

  • коэффициентного метода, при котором потребность в оборотных средствах определяется исходя из их размера в базисном году и темпов роста производства продукции в предстоящем году;
  • аналитического метода, предполагающего корректировку величины оборотного капитала с учетом конкретных условий работы предприятия в предстоящем году, уменьшения излишних и неликвидных производственных запасов, а также объемов готовой продукции на складе, сокращения длительности производственного цикла;
  • метода прямого счета, предусматривающего обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями.

На базе расчетной величины оборотного капитала и наличия собственных источников его финансирования определяется необходимая величина заемных средств (табл. 1).

Важной частью формирования политики финансирования оборотного капитала выступает выбор форм привлечения заемных средств исходя из их преимуществ и недостатков.

Действующее законодательство предусматривает возможность использования различных способов финансирования оборотного капитала, основные из которых представлены на схеме 1.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (159), сентябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.