№ 9, сентябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Ошибки при отражении в учете сумм государственной поддержки

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Государственная поддержка может оказываться как отраслям экономики, так и отдельным организациям. Действующим законодательством предусмотрена возможность ее предоставления в различных формах. Рассмотрим типичные ошибки, допускаемые при отражении операций по получению и использованию государственной поддержки в бухгалтерском и налоговом учете.

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ:

ДОХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ

Описание: в феврале–марте 2016 г. организация понесла расходы по ремонту оборудования. В июне 2016 г. из бюджета возмещено 30 % этих расходов. Сумма полученного возмещения отражена в составе доходов будущих периодов.

Нарушение: завышены доходы будущих периодов.

Обоснование ошибки: полученная из бюджета финансовая помощь отражается в бухгалтерском учете коммерческих организаций в составе доходов будущих периодов с последующим отнесением в состав доходов в тех отчетных периодах, в которых будут понесены соответствующие расходы, возмещаемые за счет этой финансовой помощи.

Финансовая помощь, не связанная с будущими расходами или компенсирующая расходы прошлых периодов, отражается в бухгалтерском учете коммерческих организаций в составе доходов отчетного периода (п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112; в ред. от 10.12.2013, далее — Инструкция № 112).

Согласно п. 8 Инструкции № 112 финансовая помощь, полученная коммерческими организациями для компенсации расходов, понесенных до даты получения финансовой помощи, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

Как исправить: в месяце обнаружения ошибки в бухгалтерском учете необходимо отразить государственную поддержку в виде компенсации расходов по ремонту оборудования в составе прочих доходов по текущей деятельности, сделав запись: дебет счета 98 — кредит субсчета 90-7.

Ответственность: согласно ст. 12.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП).

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ:

СУММА НДС, ПРИНЯТОГО К ВЫЧЕТУ

Описание: организация получила государственную поддержку в размере 50 % стоимости приобретаемого оборудования. НДС, предъявленный поставщиком оборудования, принят к вычету в полном объеме в месяце его приобретения.

Нарушение: завышена сумма НДС, принятого к вычету.

Обоснование ошибки: согласно подп. 19.3 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов, не подлежат вычету. Указанные суммы НДС относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, предъявленная поставщиком сумма НДС была принята к вычету в полном объеме неправомерно. Организация имеет право принять к вычету только 50 % указанной суммы. Оставшаяся ее часть относится либо за счет источника финансирования, либо на увеличение стоимости оборудования.

Как исправить: в месяце обнаружения ошибки в бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи:

  • дебет счета 68кредит счета 18 сторнируется НДС излишне принятый к вычету;
  • дебет счета 08 (98)кредит счета 18 сумма НДС относится на увеличение стоимости оборудования.

Ответственность: в соответствии со ст. 13.6 КоАП.

СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ:

ЗАТРАТЫ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Описание: в мае 2016 г. организация получила из бюджета государственную поддержку на приобретение материалов для капитального ремонта здания производственного цеха. Сумма государственной поддержки не отнесена к внереализационным доходам. Стоимость использованных в июне 2016 г. материалов включена в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Нарушение: завышена сумма затрат, учитываемых при налогообложении.

Обоснование ошибки: в состав внереализационных доходов не включаются безвозмездные средства, поступающие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению, за исключением средств, указанных в подп. 3.19-2 ст. 128 НК. При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли (подп. 4.1 ст. 128 НК).

Таким образом, поскольку сумма государственной поддержки не относится к внереализационным доходам, то и затраты, покрываемые за ее счет, неправомерно включены организацией в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Как исправить: организация должна исключить стоимость израсходованных в ходе капитального ремонта материалов из состава затрат, учитываемых при налогообложении, и подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за II квартал 2016 г.

Ответственность: согласно ст. 13.6 КоАП.

СИТУАЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

ЗАВЫШЕНИЕ ПРОЧИХ ДОХОДОВ

Описание: организации предоставлена льгота в части освобождения от уплаты НДС. В апреле 2016 г. высвобожденные средства были направлены на приобретение объекта основных средств (он введен в эксплуатацию в мае этого же года). Начиная с июня 2016 г. организация списывает финансовую помощь в состав прочих расходов в размере ежемесячно начисленной амортизации.

Нарушение: завышены прочие доходы.

Обоснование ошибки: учтенная в составе доходов будущих периодов финансовая помощь, использованная на приобретение основных средств, нематериальных активов, на протяжении срока их полезного использования отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» на сумму начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов от их первоначальной стоимости, приобретенных частично за счет финансовой помощи, скорректированную на долю финансовой помощи в первоначальной стоимости приобретенных основных средств, нематериальных активов (п. 4 Инструкции № 112).

Таким образом, на прочие доходы необходимо списывать финансовую помощь в размере суммы амортизации, скорректированной на долю такой помощи в первоначальной стоимости приобретенных основных средств.

Как исправить: в месяце обнаружения ошибки в бухгалтерском учете необходимо сторнировать сумму государственной поддержки, излишне включенную в состав прочих доходов, сделав запись: дебет счета 98кредит субсчета 91-1.

Ответственность: в соответствии со ст. 12.1 КоАП.

СИТУАЦИЯ ПЯТАЯ

ЗАВЫШЕНИЕ ПРОЧИХ ДОХОДОВ

Описание: в январе 2016 г. организация приобрела за счет средств государственной поддержки объект основных средств. В марте–мае 2016 г. его эксплуатация была приостановлена для проведения модернизации. Начисление амортизации возобновилось с июня 2016 г. Норма амортизации после проведения модернизации не пересматривалась. В июле 2016 г. установлено, что сумма финансовой помощи в текущем году ежемесячно отражалась в составе прочих доходов в размере сумм амортизации.

Нарушение: завышены прочие доходы.

Обоснование ошибки: Согласно Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (в ред. от 06.05.2014), начисление амортизации приостанавливается при консервации объектов основных средств, проведении их модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной остановкой.

Таким образом, отнесение сумм государственной поддержки в состав прочих доходов в период проведения модернизации объекта основных средств неправомерно.

Как исправить: в июле 2016 г. в бухгалтерском учете необходимо сторнировать сумму государственной поддержки, излишне списанную на прочие доходы, сделав запись: дебет счета 98 — кредит субсчета 91-1.

Ответственность: согласно ст. 12.1 КоАП.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (159), сентябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.