№ 2, февраль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Ответственность за неисполнение обязательств: как определить размер неустойки?

Рубрика «Юридическая консультация»

О.Ю. Мещерякова, магистр экономических наук, аттестованный юрист

Неустойкой признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Виды неустойки представлены на схеме.

В зависимости от способа определения размера указанной денежной суммы ее называют пеней или штрафом. В сложившейся правоприменительной практике пеня представляет собой санкцию, исчисляемую за период неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательства в процентах от его суммы, в то время как штраф — это санкция, установленная в фиксированной сумме, которая в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательства уплачивается разово, независимо от уплаты иных сумм по данному обязательству.

При неисполнении денежного обязательства применяется еще один самостоятельный вид ответственности — уплата процентов за пользование чужими денежными средствами. Он предусмотрен п. 1 ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). Положения данной статьи не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денежных средств для осуществления основного платежа, погашения долга. Проценты за пользование чужими денежными средствами не являются неустойкой, хотя их уплата и направлена на компенсацию потерь кредитора от неисполнения должником денежных обязательств.

КАК ОФОРМЛЯЕТСЯ СОГЛАШЕНИЕ О НЕУСТОЙКЕ?

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Таким образом, при заключении договора сторонам необходимо определить порядок исчисления и уплаты неустойки. Такая неустойка будет считаться договорной, поскольку устанавливается путем включения в договор соответствующего условия. При этом ст. 313 ГК предусмотрена также законная неустойка, размер и порядок взыскания которой определяются законодательством независимо от того, предусмотрена ли обязанность по ее уплате договором. Размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (164), февраль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.