№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

5 вопросов о применении налоговых льгот резидентами ПВТ

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет № 8) до 1 января 2049 г. продлен срок действия специального правового режима Парка высоких технологий (далее — ПВТ) с сохранением принципа экстерриториальности. Декрет № 8, а также Положение о Парке высоких технологий, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (в ред. от 21.12.2017; далее — Положение № 12), предоставляют резидентам ПВТ значительные преференции и льготы, в т. ч. налоговые, однако на практике при их применении зачастую возникают вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

 

Организация — резидент ПВТ получила штрафные санкции от покупателя, а также проценты за размещение свободных денежных средств на депозитном счете. Облагаются ли налогом на прибыль полученные штрафные санкции и проценты?

Согласно п. 27 Положения № 12 резиденты ПВТ освобождаются от налога на прибыль (за исключением исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента), если иное не установлено в п. 28 Положения № 12. Независимо от налоговой льготы, предусмотренной в абз. 2 п. 27 Положения № 12, у резидентов ПВТ облагаются налогом на прибыль по ставке 9 %:

- прибыль от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде, пая (части пая) организации;

- прибыль от реализации предприятия как имущественного комплекса;

- прибыль, полученная от реализации (погашения) ценных бумаг;

- доходы в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств, а также доходы, указанные в подп. 3.1, 3.2, 3.4 и 3.13 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Таким образом, полученные штрафные санкции не облагаются налогом на прибыль, а проценты за размещение денежных средств на депозитном счете — облагаются по ставке 9 %.

 

Организация — резидент ПВТ продала бывший в эксплуатации сервер, а также сдала в аренду машино-место. Облагается ли прибыль от реализации сервера и сдачи имущества в аренду налогом на прибыль?

Резиденты ПВТ освобождаются от налога на прибыль (за исключением исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента), если иное не установлено в п. 28 Положения № 12 (п. 27 Положения № 12). Пункт 28 Положения № 12 не ограничивает применение льготы, предусмотренной п. 27 Положения № 12, в отношении доходов от аренды.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (184), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.