№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Что планируется изменить в налоговом законодательстве в 2019 году?

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь (http://www.minfin.gov.by/upload/np/proekt/proekt_25072018.pdf) опубликован проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее — Проект НК). Рассмотрим наиболее интересные нововведения, которые планируются в налоговом законодательстве в 2019 г.

 

НОВЫЕ СТАВКИ НАЛОГОВ, РАЗМЕРЫ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ И ИНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Планируется проиндексировать ставки следующих налогов:

  • акцизов на подакцизные товары (приложение 1 к проекту НК);
  • земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения, по районам Республики Беларусь, на земельные участки, расположенные в населенных пунктах, а также за их пределами, земельные участки садоводческих товариществ и дачных кооперативов (приложения 3, 4 и 6 к проекту НК);
  • экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод, захоронение, хранение отходов производства, добычу (изъятие) природных ресурсов (приложения 7–11 к проекту НК).

В приложении 24 к Проекту НК установлены ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за месяц (в рублях). Местным Советам депутатов будет предоставлено право уменьшать их, но не более чем в два раза.

В настоящее время в приложении 8 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» установлены базовые ставки единого налога (их минимальный и максимальный размеры), а конкретный размер налоговой ставки утверждается решениями областных (Минского городского) Советов депутатов.

Изменились предельные размеры доходов, освобождаемых от подоходного налога[1] (табл. 1).

 

[1] Подпункты 1.10-1, 1.18, 1.19, 1.19-1, 1.21 и 1.26 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК); приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее — Указ № 29); пп. 14, 22–24, 28, 36 ст. 208 Проекта НК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (184), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.