№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Порядок представления налоговых деклараций за период, в котором была проведена проверка

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

После проведения налоговыми органами проверок плательщики могут выявить ошибки, влияющие на исчисление налогов за проверенный период. Разберемся, что делать в такой ситуации.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УТОЧНЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ

При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет)[1].

Однако следует учитывать то, что нельзя представлять в налоговый орган уточненные декларации:

  • во время проведения выездной документальной проверки за проверяемый период;

Например, в сентябре 2018 г. обнаружена ошибка в декларации по налогу при УСН за II квартал 2018 г. В это же время у плательщика началась выездная документальная налоговая проверка. Следовательно, он не вправе подать налоговую декларацию с внесенными изменениями и (или) дополнениями.

  • по окончании проверки за проверенный период, если это не связано с отражением в бухгалтерском или налоговом учете результатов проверки или обстоятельств, которые наступили после ее начала, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке.

К обстоятельствам, которые позволяют плательщику представить в налоговый орган налоговую декларацию с внесенными изменениями и (или) дополнениями, в частности, относятся следующие:

1. Вступление в силу нормативных правовых актов, нормы которых распространяют свое действие на проверенные периоды.

 

[1] Пункт 8 ст. 63 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (184), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.