№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Распределение накладных расходов методом ABC

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

А.П. Смольский, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации и управления БГЭУ, судебный эксперт

Основной системой сбора, обработки и представления информации являлся бухгалтерский учет — система непрерывного и сплошного документального отражения информации о хозяйственной деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении. Однако в последние годы в связи с резким увеличением динамики и изменчивости в развитии экономики управление на основе данных бухгалтерского учета и отчетности перестало удовлетворять современным требованиям. В результате возникла иная система – управленческий учет, одним из элементов которого является система учета на основе деловой активности или система Activity-Based Costing (далее — АВС). Это метод учета, предназначенный для обеспечения менеджеров информацией о затратах, которые потенциально могут воздействовать на производственную мощность и, следовательно, не только на переменные, но и на постоянные расходы. Система АВС используется для принятия внутренних управленческих решений.

Производственные расходы традиционно относятся на продукцию (даже те, которые напрямую с ней не связаны). Сбытовые и управленческие расходы рассматриваются как относящиеся к периоду времени, однако многие из них на самом деле являются частью затрат, связанных с производством, продажей, распределением и обслуживанием конкретной продукции.

 

ВИДЫ СИСТЕМЫ ABC И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Система АВС обладает следующими особенностями:

  1. непроизводственные расходы, как и производственные, могут быть отнесены на продукцию при наличии причинно-следственной связи между ними;
  2. в себестоимости могут не учитываться некоторые производственные расходы;
  3. используются различные группировки накладных расходов, каждая из которых распределяется на продукцию или другие объекты затрат с использованием своего собственного измерителя деловой активности;
  4. на продукцию не распределяются некоторые производственные накладные расходы:

- устойчивые расходы организации (расходы на оплату труда и обеспечение деятельности работников, не зависящие от конкретных видов продукции, производство которых осуществляется в данный период); они рассматриваются как расходы, относящиеся к периоду времени;

- расходы на содержание простаивающих производственных мощностей, что соответствует задаче отнесения на продукцию стоимости только тех ресурсов, которые используются при ее производстве.

Традиционно для отнесения накладных расходов на продукцию применялась одна группировка накладных расходов для всего предприятия или несколько группировок для различных подразделений, а в качестве базы распределения использовались, например, человеко- или машино-часы. Однако в последние десятилетия доля прямых расходов на оплату труда в общей величине затрат стала снижаться, а доля накладных расходов — расти; многие операции начали выполняться автоматизированным оборудованием, появились новые продукты и услуги, которые очень сильно различаются между собой по объемам производства, величине партий и сложности. Это вызвало усложнение структуры накладных расходов, поэтому продолжение использования только нескольких их групп и традиционных баз распределения может привести к неверному отражению себестоимости продукции и, следовательно, к ошибочным решениям о распределении ресурсов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (184), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.